Найти тему

Воспоминания.

 Улица,где жили мои дедушка с бабушкой
Улица,где жили мои дедушка с бабушкой

На этой улице почти год ходила в детский сад. Много лет спустя я побывала здесь . Почти ничего не изменилось. Даже гуси те же, которых я боялась в детстве. Главный гусак шипел и гонялся за мной. Я бегала от них не чувствуя ног. Старые заборы и сараи деревянные. Вот только школы той уже не было, где я провела свое детство. Остались одни развалины. Даже спортзала не осталось, который мы строили с родителями своими руками. Месили глину с соломой лошадьми. Тогда в школе не было машин, но были лошади с повозками и конюхи.
А отца моего уважали. И как директора школы и как депутата. Он прошёл войну, был ранен в правую руку. Потом работал при штабе в Болгарии. У него был каллиграфический почерк. Я помню его пишущим за столом, пальцами левой руки он помогал писать и подталкивал правую, т.к. мышц после ранения не осталось. Я любила отца, любила эту маленькую школу. Были радостные дни, когда пошла в первый класс, с белым фартуком и большим белым бантом на голове.
И как вы думаете, в первый класс я пошла не в это здание. Оказывается у нас был ещё один корпус на 4 класса начальной школы. До неё добираться нужно было минут 30. Рядом жила мамина двоюродная сестра с сыновьями. Они мне казались уже совсем взрослыми, и уезжали в город учиться. Я видела их редко. Звали сестру Матрёна, а я её звала тётя Мотя. Она работала в школе техничкой. И как бы за школой следила, давала звонки после каждого урока. Она меня иногда приглашала попить чай, кормила борщами.
Я и раньше бывала здесь, до сих пор помню этот специфический запах от приготовленной пищи и примуса. Ведь раньше, чтоб приготовить пищу, нужно было разогревать примус. Готовили в коридоре. Здесь же была печка, которую топили дровами зимой для обогрева двух маленьких комнат. Тканые половики на полу и старая машина ножная марки Зингер.
Тётя Мотя шила платья на заказ. Примерки клиентам делала в первой комнате. Помню свое красное платье -сарафан, которое она мне сшила. Двора не помню, а вот огород, где росла картошка хорошо помню.
Эта станица славилась хорошими урожаями картошки. К нам летом, ближе к осени, приезжали из теплых краёв грузовые машины с арбузами и меняли арбузы на картошку. Какие были вкусные арбузы! Сахарные и очень сладкие. Сейчас таких нет.
Моя первая учительница Нина Максимовна была очень доброй и воспитанной. Жила где-то неподалёку с семьёй. Я её очень уважала. Никогда не кричала, терпеливо объясняла уроки и даже оставалась заниматься дополнительно после уроков, если кто -то не успевал приготовить домашнее задание или что-то не понял.

И вот первый казус. Было тепло. Второй класс. Я меряла свои платья дома. У меня было крепжоржетовое платье в полоску. Ткань струилась и мне нравилось это платье. Мама шила себе из этой ткани и из остатков сшила мне, когда мне было лет пять. Очень помню Первомай на горе . Вся станица праздновала на этом Пикете. На мне было это платье, и я радостно бегала между автолавками, которые привозили конфеты,напитки, еду. Раньше были очень красивые праздники с транспорантами и шарами. Они запоминались на всю жизнь. Было очень много друзей у моих родителей и меня знала почти вся станица. Все вокруг одобряли это платье, потому, что ни у кого такого не было.
И вот, вспоминая, что это платье всем нравилось, я решила его одеть в школу. Ну вот беда, оно стало коротким. Но глядя на модные журналы с моделями детей, я решила, что можно и в таком пойти.

Когда меня увидела учительница, она была в шоке. Тетя Мотя сразу же привела меня к себе. Поругала меня и отправила домой. Об этом стало известно моему отцу, который слегка меня наказал и мама провела со мной беседу, что я дочь директора школы, и на меня должны равняться все дети вокруг.