Найти тему
Охотовед на рыбалке

Ядовитые или нет? Лучше не рисковать, собирая эти грибы

Оглавление

С известными ядовитыми грибами вроде мухоморов и поганок всё понятно, о них много сказано и написано (в том числе, нами).

Однако есть грибы, которые в разное время признавались то съедобными, то несъедобными, а в народе их продолжают собирать и есть, рискуя здоровьем. Я бы советовал вам обходить стороной такие «неоднозначные» виды.

Свинушка тонкая

Она же коровья губа, коровник, дунька и ещё много народных названий. Это говорит о том, что народ давно знает и собирает данные грибы. Ножка короткая, шляпка коричневатая, плоская или вогнутая, мясистая, с завёрнутыми «войлочными» краями и псевдопластинками. Мякоть на срезе темнеет. Плодоносят всё лето и начало осени, распространены очень широко.

Мякоть накапливает тяжёлые металлы, содержит антиген, способный вызывать аутоиммунные реакции и разрушать эритроциты. На протяжении XX века учёные спорили о токсичности свинушки. Ещё в 1944 году с ней связывали смерть немецкого миколога Шеффера от почечной недостаточности. Окончательно гриб признан ядовитым в 1993 году.

Рядовка зелёная

-2

Зеленушки или желтушки в народе любят и собирают. Узнаваемый пластинчатый гриб зеленовато-жёлтого цвета, прячущийся под хвоей и листвой у самой песчаной почвы. В 1990-е были выявлены случаи отравлений с летальным исходом во Франции и Польше при чрезмерном употреблении.

Токсины гриба действуют на мускулатуру, сердце, печень и почки, вызывая слабость, судороги и нарушения в работе органов. Кроме того, антикоагулянты в составе рядовки препятствуют образованию тромбоцитов. Гриб до сих пор считается условно-съедобным, рекомендуется лишь употребление малыми порциями.

Чёрный груздь

-3

Горький родственник сыроежки рода Млечник. Пластинки оливковой или бурой шляпки переходят на короткую ножку, на срезе выделяется обильный млечный сок. Солёные чёрные грузди – характерного тёмно-фиолетового цвета.

Гриб считается съедобным, очень популярен для консервирования. Однако исследования показывают большое содержание некаторина –мутагена, способного накапливаться в организме и наносить постепенный вред. Даже после засолки или варки в мякоти остаётся четверть этого вещества.

Думаю, здоровье – не то, чем можно легко рисковать ради сомнительного удовольствия от поедания грибов, с которыми «не всё так однозначно». Впрочем, каждый решает сам.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.