Футбол. Чемпионат России. 8-й тур
«Локомотив» - «Ростов» - 1:2 (0:1)
Голы: Шомуродов, 41 (0:1). Шомуродов, 58 (0:2). Ант. Миранчук, 81 (1:2).
«Локомотив»: Гилерме, Чорлука, Хеведес, Рыбус, Игнатьев, Крыховяк, Баринов, Ал. Миранчук (Жоау Мариу, 30), Ант. Миранчук, Жемалетдинов (Джорджевич, 60), Смолов.
«Ростов»: Бабурин, Сигурдссон, Чернов, Козлов, Чистяков, Еременко, Ионов (Зуев, 87), Попов (Байрамян, 60), Норманн, Саплинов (Логашов, 67), Шомуродов.
Предупреждения: Норманн, 26. Еременко, 39. Рыбус, 64.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
31 августа. Москва. Стадион «РЖД-Арена». 19356 зрителей.
Молодежные команды - 2:3.
«Локомотив» в домашнем матче 8-го тура чемпионата России на своем поле уступил «Ростову» (1:2). Дублем в составе гостей отметился нападающий Элдор Шомуродов, который с 7 голами вышел в лидеры гонки бомбардиров.
Главное темой для железнодорожного клуба стало подписание контракта с арендованным у миланского «Интера» полузащитником Жоау Мариу. По окончании сезона трансфер португальца, который должен компенсировать расставание с Мануэлом Фернандешем, можно будет выкупить за 18 миллионов евро. Серьезная сумма, и для этого эффектно представленному новичку нужно здорово проявить себя, но именно это и требуется «Локомотиву» перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов. Да и с точки зрения узнаваемости клуба это серьезный трансфер, ведь теперь в распоряжении Юрия Семина есть чемпион мира Хеведес и сразу два чемпиона Европы - травмированный в данный момент Эдер и Жоау Мариу.
У Валерия Карпина столь титулованных исполнителей в составе нет, однако это не мешало донской команде по итогам семи туров находиться в пятерке лидеров и по дополнительным показателям опережать «Локомотив» при равном количестве очков. В «Ростове» настроены на результат, поэтому не хотят вести переговоров о продаже не только признанных лидеров вроде узбекского бомбардира Шомуродова и ставшего одним из лидеров средней линии Норманна, но и только влившегося в команду в этом сезоне Чистякова. В его услугах был заинтересован готовящийся к введению нового лимита «Зенит», так как 25-летний футболист является выпускником академии петербургского клуба и выступал за молодежную и вторую команды «сине-бело-голубых».
Игре же предшествовала не самая привычная для нашего футбола церемония, так как чествовали после построения команд не футболистов и тренеров, а судью. Сергея Лапочкина признали лучшим арбитром прошлого сезона, и приз за это достижение ему вручили Никита Симонян и Александр Егоров. А еще было много напоминаний о Дне знаний. Особенно ярко смотрелось представление стартовых составов внучкой Юрия Семина, во время которого на табло появлялись школьные фотографии футболистов «Локо».
Первого опасного момента ждать пришлось недолго. Это Сигурдссон ошибся в передаче, и Смолов с линии штрафной низом пустил мяч рядом со штангой. Москвичи атаковали долго и методично, тогда как гости по-настоящему огрызнулись ближе к середине тайма - плотным ударом Еременко. С этого момента игра стала обоюдоострой. Главными же событиями этого отрезка стал полученная Алексеем Миранчуком мышечная травма и случившийся в форс-мажорной ситуации выход на замену Жоау Мариу.
Новичок довольно быстро проявил себя в верховой борьбе. До навеса не добрался, но борьбу навязал, что едва не привело к эффектному голу в результате акробатического удара Рыбуса. На него мгновенно ответил открывшийся под навес и пробивший головой над перекладиной Шомуродов. Не прошла первая попытка - сработала вторая. При подаче углового ростовский форвард переиграл Хеведеса и попал точно в дальний угол. Счет стал 0:1, и резко активизировавшаяся команда Валерия Карпина этот успех заслужила.
Кроме того, во втором тайме гости получили простор для быстрых атак. За считаные минуты счет даже мог вырасти до крупного. Шомуродов, к примеру, снова бил головой уже с подачи Козлова, и хозяевам спас Гилерме. Затем Попов промахнулся, завершая комбинацию с участием Саплинова и Еременко. И, наконец, хозяевам дорого обошлась потеря в центре поля. Ионов с Шомуродовым вдвоем раскатали оборону, и Элдор стал лучшим снайпером чемпионата.
Семин пошел ва-банк, поменяв Жемалетдинова на Джорджевича, и начался настоящий штурм. Баринов бил головой из центра штрафной, однако Бабурин дотянулся до мяча и перевел его в штангу. Почти сразу Антон Миранчук со штрафного попал в перекладину. Рядом со штангой «выстрелил» обокравший Чистякова Жоау Мариу. Наконец, португалец, обыграв на фланге Ерменко, выкатил мяч под удар попавшему в нижний угол Миранчуку.
При 1:2 ростовчане перемудрили, устроив перепасовку Шомуродов - Еременко - Ионов, хотя каждый из этой троицы находился в ударной голевой позиции.
Не забили третий мяч, за что могли жестоко поплатиться. Концовка стала форменным безумием. Чернов после ошибки вратаря на выходе вынес мяч с линии ворот, после чего в невероятном прыжке успел броситься под расстрельный удар Джорджевича. Чудо-спасение!
Карпин увез на Дон три очка и минимум до воскресенья со своей командой стал лидером.
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Два гола забили, и еще раза три не забили. Мягко говоря, не очень хорошая наша игра.
- Спасение Чернова в конце матча - вы когда-нибудь такое видели?
- Простой мяч, «свечка»... Вратарь неожиданно для всех проиграл Смолову. Когда Джоржевич бил, думал, что будет гол - он же бил уже в пустые ворота.
- Бабурин вытеснил Песьякова?
- Будем смотреть дальше, как он будет выглядеть.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Мы совершили просто непозволительные ошибки, поэтому проиграли. «Ростов» реализовал свои моменты и закономерно взял три очка.
- Не боитесь, что промах Джорджевича ударит по его психологии?
- А что бояться? Промах есть промах, такое бывает. Он должен работать дальше.
- Что с Миранчуком?
- Думаю, что-то серьезное. Наверное, в сборную он не поедет. Эта травма выбила нас из колеи. Тяжело на нее отреагировали.
- Как оцените дебют Жоау Мариу?
- Это игрок хорошей квалификации, но даже ему нужно время на адаптацию в нашей лиге. Во втором тайме он создал много моментов.
- Какая позиция на поле ему ближе?
- Он может играть на трех позициях. Сегодня я видел его вместо Алексея, но не получилось. Когда перевели налево, стало лучше. Но это всего один матч. Нужно привыкнуть друг к другу.
- Перед жеребьевкой Лиги чемпионов обсуждалась тема переноса матчей в «Лужники».
- Эта тема закрыта. И команда, и болельщики хотя остаться на «РЖД-Арене». Мы принесли болельщикам праздник, и он должен проходить в Черкизове. Мы дома, будет полный стадион. Болельщики должны увидеть Роналду и других звезд именно здесь.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.
«Ростов» вознёсся на первое место. Дубль Шомуродова и двойной сэйв Чернова добили «Локомотив»
1 сентября 20191 сен 2019
367
5 мин