Я сейчас всё объясню. (фельетон)
Жил-был официант по фамилии Штирлиц. Он, как и все остальные люди, не официанты, любил путешествовать. Приехал как-то раз в Москву, и что делать, решил посетить самый дорогой ресторан. Он много читал, пока его гости кушали, и знал про ресторан Центрального Дома Литераторов, туда и направился.
Все столики были зарезервированы, поэтому он всем известным жестом показал официантам, куда он их послал. К нему, без намёка на иронию, подошёл официант по фамилии Борман и учтиво поинтересовался: "Водичка, огурчики?"
Штирлиц догадался, что это был пароль. И припомнил, что отзыв он узнал у своего шефа, когда тот, вместо части отпускных, предложил ему пообедать в самом дорогом ресторане в посещаемом им городе.
Про такое, может, слышали раньше, когда с деньгами было плохо. Работникам выдавали зарплату продукцией, кому мыло доставалось, кому носки, но хуже всего было поэтам и писателям: реализовывать чьё-то литературное творчество, - это не кусок мыла на сало обменивать, тут постараться надо.
В общем, Штирлиц, недолго думая, выпалил: "Чеснок и семечки". Официант Борман заулыбался и пригласил официанта по обмену обедами Штирлица за столик, с которого убрал табличку "Зарезервировано" .
Через несколько минут Штирлиц наслаждался обедом, состоящим из царской ухи со стерлядью и пельменей с олениной под грибным соусом. Не торопясь, откушав всё это великолепие, он подозвал официанта и сказал: "Спасибо, сдачи не надо".
Борман ответил: "Всегда пожалуйста, приходите ещё". Провожая гостя, он уже предвкушал свой обед в каком-нибудь дорогом ресторане Лондона, надо только получить отзыв перед отпуском у шефа. Вот кому действительно повезло с "зарплатой".
"А туляки что?" - спросите вы. А этим бедолагам пришлось музей открывать из привезенных к ним по обмену со всего света самоваров.
Автор Сурикова Ю.В.
1 сентября 2019 года
Спасибо за внимание. А вам, если что, повезло с "зарплатой"?