Найти в Дзене
Киносмотритель

Мусор или искусство? Немного о понятии «трэш» в кинематографе

Исторически понятие «трэш» (дословно – «мусор») связано с термином «эксплуатационное кино» – это жанровые фильмы, эксплуатирующие некую популярную тему в целях быстрого заработка. В сфере киноиндустрии термин «эксплуатация» сопряжён с рекламой и раскруткой. Стало быть, эксплутационные фильмы пытаются привлечь эпатажной рекламой и броскими постерами. Специфика такого кино в том, что его смысловые и моральные характеристики остаются на заднем плане, что исходя из определения логично.

Зачастую те эксплуатационные фильмы, которые были сняты весьма безвкусно и халтурно, стали определяться термином trash movies («киномусор»). К концу 1980-х термин практически изжил себя – после того, как академический киномир, ранее отрицавший такие фильмы, «признал» их.

Русское значение термина «trash», применительно к кино, часто идёт вразрез с тем, что принято у зарубежных киноведов. До XXI века термин «trash movies» в России использовался крайне мало, но в 2002 году в серии «Другое кино» вышли несколько фильмов студии Трома, в рекламных текстах к которым активно использовалось слово «трэш», иногда в нетипичном значении. Новое понятие быстро вошло в словесный обиход, и со временем его значение ещё больше исказилось, и в нашей стране к «трэшу» стали постепенно относить и пародии на фильмы ужасов (в том числе, и высокобюджетные), и фильмы про зомби, и недорогие жанровые фильмы. Значение термина неоправданно расширилось.

-2

Что же мы имеем на сегодняшний день? Элементы эксплутационного кино мы видим и сейчас, причём даже в достаточно высокобюджетных фильмах. Можно не зарываясь в глубины своей памяти вспомнить достаточно фильмов, не блистающих своей идеей, но настойчиво подкидывающих нам в качестве «упоительного» зрелища мордобой, резню, изнасилования, просто эротические сцены и так далее. С трэшевостью мы чаще ассоциируем фильмы ужасов, и это, наверное, оттого, что в жанре ужасов, с одной стороны, сложнее достойно соблюсти правила жанра и дать зрителю хорошую кинокартину, а с другой стороны, гораздо проще насытить кинополотно брызгами кетчупа и взмахами клинка, например.

-3

Однако, и боевики запросто могут быть эксплутационными. Да многие из них таковыми и являются. И это более комично, что блокбастер иногда попросту садится в лужу, имея многомиллионный бюджет. Давайте на конкретном примере. Недавно на экраны вышел «Падение Ангела» – чем пытается привлечь? Экшеном, взрывами, перестрелками. Конечно, идея вроде как и присутствует – штаты могут остаться без президента – какой кошмар. Но подано это совсем не убедительно, диалоги, порой, нелепы и вызывают улыбку и даже смех. Получается, тут тоже смысловые и художественные величины на заднем плане? Этот список можно продолжать – думающий зритель в состоянии определить, где заложено зерно, а где, увы, эксплуатируют популярные мотивы и, получается, нас – кинозрителей.

Заинтересовала тема? Отметьтесь комментарием или лайком, и мы обязательно продолжим обсуждение.

Для заинтересовавшихся: рецензия на боевик «Падение Ангела».