Здравствуйте, друзья!
Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Все записки на канале.
Рассказ от первого лица.
Все, кто путешествовал в поездах дальнего следования, либо ездил на дачный участок на электричке, с раннего детства обращали внимание на устройство в виде коробки с ручкой на стене вагона с устрашающей надписью «Стоп-кран».
С раннего детства родители твердили, что трогать его ни в коем случае нельзя, так как может произойти катастрофа. Более же детально со «Стоп-краном» удалось познакомиться уже будучи проводником пассажирских вагонов.
Вообще, «Стоп-кран» - это тормозной элемент железнодорожного вагона, предназначенный для приведения тормозов в действие в случае крайней необходимости с целью экстренного торможения поезда.
Остановить состав поезда с помощью «Стоп-крана» может представитель обслуживающего персонала поезда (проводник, начальник поезда, поездной механик) или пассажир поезда.
Однако экстренная остановка поезда применяется только в случае наступления исключительных оснований. К таким ситуациям относятся опасные для жизни и здоровья пассажиров ситуации:
- риск аварии или схода поезда с рельсов (например, посторонний сильный стук в подвагонном пространстве, сильные рывки вагона из стороны в сторону);
- пожар (за исключением движения поезда в тоннелях, на мостах и путепроводах);
- звуковой сигнал машиниста о невозможности торможения с его стороны;
- угроза жизни человека (например, если на станции не закончилась посадка и высадка пассажиров, а поезд отправляется, проводник вагона обязан сорвать стоп-кран).
Ни в коем случае нельзя пользоваться «Стоп-краном» в случае:
- опоздание пассажира на поезд (это проблемы пассажира, а не проводника);
- необходимость срочной высадки пассажира на не предназначенных участках (за это проводник без работы останется).
Для предотвращения срыва «Стоп-крана» без уважительной причины законодательством нашей страны предусмотрен денежный штраф (согласно КОАП РФ (ст 11.17) с 2014 года размер штрафа за срыв стоп-крана составляет от 3 до 5 тысяч рублей). «Стоп-краны» обязательно пломбируются.
Если вам все же придется воспользоваться «Стоп-краном», знайте, что срывать его надо плавно (иначе при резком торможении на большой скорости может произойти сход вагонов), опуская постепенно до полной остановки поезда. После остановки состава рычаг «Стоп-крана» необходимо обязательно вернуть в исходное положение.
Срыв «Стоп-крана» - серьезная вещь, из-за этого нарушаются графики движения поездов, проводники и начальники поездов лишаются премии либо работы.
А Вы срывали "Стоп-кран"?😉
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))