Найти в Дзене

Почему все блогеры, пишущие о ЗОЖ не говорят о главном? Мои 5 шагов в ЗОЖ.

Почему все блогеры, пишущие о ЗОЖ не говорят о главном?

Мои 5 шагов в ЗОЖ.

Сколько времени мы, а особенно наши дети и пожилые родители проводим в доме или квартире. В среднем половину жизни.

И что мы имеем?

Микроклимат в наших жилищах убийственный. Из за действующих проектно-строительных и гигиенических нормативов наши жилища строили и строят с холодными стенами, полами и крышами.

Что значит холодными?

Чтоб было тепло, зимой надо топить так, что до радиаторов невозможно дотронуться. Летом, в жару, кто побогаче ставит кондиционеры – аналогичный вред здоровью. Поскольку, чтоб поддержать в доме прохладу, кондиционер должен работать круглосуточно. Засните под кондиционером, в каком состоянии здоровья вы проснетесь?

Замена отработанного воздуха - только за счет сквозняков. Какое может быть здоровье?

Вывод. Отсюда болезни легких, дыхательной системы, слизистой и кожи. Старость и болезни на пороге и прощай красота. О каком ЗОЖ можно говорить при такой ситуации?

И какой наиглавнейший вопрос для возможности ведения Здорового Образа Жизни?

Что является первостепенным, в том, что обсуждают все блогеры в статьях о ЗОЖ?

Нет я не осуждаю блогеров. Они все правильно пишут. Что то надо делать. Но это ли является первоочередным?

А Вы попробуйте поискать в интернете по запросам: «дом для ЗОЖ», «дом для сохранения здоровья». Кто из проектно – строительных экспертов, проектировщиков или строителей Вам сможет предложить что ни будь превышающее российские нормы? Дай бог чтоб в нормы уложились.

Вот пример. Я проектировал и строил в дереве. Я изучил и исследовал все мировые технологии строительства в дереве. На сайте «Роскошных домов» приведен один из вариантов дома в облегченном натуральном дереве – «Бельведер». Этот дом в 1,5 раза превышает российские теплотехнические нормативы.

Бельведер
Бельведер

Рынок предлагает дома из бруса или бревна. Стандартная толщина бруса 22см.

4 см утеплителя эквивалентны 10 см дерева. Т.е 22см бруса – это 10 см утеплителя. А норма – 15 см!!! Делаете вывод – это теплый дом?!!!

Немцы приблизились к решению задачи "теплого дома" в своих «пассивных домах». В немецких «пассивных домах» не требуется традиционное отопление. Соответственно воздух не пересушивается и легко поддерживать оптимальный для здоровья микроклимат. Затраты на отопление дома сокращаются в 10 раз!

По немецким стандартам "пассивного дома" наружные стены по теплотехническим характеристикам должны быть эквивалентны 35-и см высококачественного утеплителя. Это для немецкого теплого климата.

По действующим российским нормам, стены домов должны быть эквивалентны - 15 см утеплителя!!!

И это в нашем холодном климате, когда расчетные зимние температуры в два и более раз превышают немецкие. О каком микроклимате и здоровье можно говорить в таком доме?!

Такие требования к домам появились лет 15 назад. То есть все дома и квартиры, которые были построены раньше еще более холодные!!!

Я не предлагаю копировать немцем. Хорошо известно - «то, что для русского хорошо, для немца смерть». И наоборот. У них свои «заморочки» - энергонезависимость от России и т.д. По их параметрам пусть они и строят. Нам они подходят только частично.

Я, к созданию лучшего в мире дома для нашего климата, шел 25 лет. Каждый из предыдущих, построенных моей компанией домов, был шагом к этой цели. И сейчас завершаю решение этой задачи последней частью - созданием, оптимального по бюджету дома, проектированием и строительством «теплого, энергоэффективного, энергосберегающего дома, сохраняющего здоровье и приспособленного для Здорового Образа Жизни». Сейчас могу создавать такие дома в любом архитектурном облике. Классическом или современном. По своему проекту или доработкой Вашего проекта. Они включают в себя параметры немецкого «пассивного дома».

Теперь о своих попытках создать ЗОЖ для своей семьи.

На заднем фоне фото на обложке со мной моя дача в Керчи, где я вместе с женой пытаюсь вести Здоровый Образ Жизни. Фото не профессиональное, снятое с руки. Извините. Как есть.

Сразу скажу, что я не являюсь экспертом в ЗОЖ. Во всяком случае во всех темах, кроме «проектирования и строительства частного дома для сохранения здоровья и ЗОЖ».

Расскажу о своей интерпретации ЗОЖ.

Мне 67. Как и основному количеству населения России в близком ко мне возрасте, особенно с моей профессией строителя, было не до ЗОЖ.

Но в 57 я почувствовал физическую деградацию. По лестнице - одышка, в постели - одышка, трудно нагнуться, чтоб одеть носки, начали одолевать межпозвонковые грыжи и т.д. Меня это стало напрягать. Я понял, что если это не приостановить, то «похулиганить» в профессиональном плане будет сложно. А от идей и невыполненных задач «голова пухнет».

МОИ ШАГИ В ЗОЖ

1-Й ШАГ

Бросил курить и перешел на электронную сигарету. По принципу «если резко что либо бросать – неизвестно каким боком выйдет». Поэтапно уменьшаю количество никотина в смеси. Результат - прошли все одышки.

2-Й ШАГ

Занялся спортивной аквааэробикой. На тот момент моя жена занималась ей уже 8 лет. Я к этим занятиям относился пренебрежительно. Пошел на первое занятие на пару с женой и тренером. На 10 минуте занятий я стал хвататься за борт бассейна. А занятие длится 55 минут. Занимались в World Class е на Рублевке, а потом в Павловской Слободе.

Считаю аквааэробику лучшей ежедневной тренировкой в возрасте после 45, особенно при межпозвонковых грыжах, проблемах с суставами и общей нагрузкой. Для сравнения, после 10 лет практически ежедневных занятий. Я проплываю брассом километр. Во первых скучно, а во вторых по нагрузке в 10 раз меньше и менее эффективно по сравнению с аквааэробикой.

Комплекс упражнений мы получили (что и Вам советую) у лучшего тренера в этой области Андрея Михайлова (World Class).

В крайнем случае, уроки может дать моя жена в нашем бассейне в Керчи.

Бассейн "Виллы Натали" Керчь
Бассейн "Виллы Натали" Керчь

3-Й ШАГ

Решил обеспечить свою семью здоровым, целебным воздухом. Для этого мы с женой «сбежали» из Москвы, точнее с Новорижского шоссе в Подмосковье и поселились в Керчи. Кроме того, что это моя малая Родина, Керчь самый древний город России ( к примеру, в 150 метрах от нашего дома древнее городище Мирмекий – 6-век до нашей эры и по преданию одного из греческих историков – родина Ахиллеса). Вокруг Керчи три моря: Азовское, Черное и пролив. Во всех трех, вода разная. Насыщенность в воздухе ионами йода очень большая. Полезно. От нашего дома до моря 100 метров. Для улучшения этого воздуха, я из крымского Никитского ботанического сада взял саженцы целебных хвойников и посадил на своем участке. Более тысячи деревьев и кустарников. Создал систему, благоприятствующую росту. Пример: у меня кедры (не сибирские), сосны дают годовой прирост по метру и более.

Ну и для полноты эффекта разбил розарий во французском стиле и посадил больше 300 кустов роз и прочие посадки, фруктовые, виноград и т.д.

4-Й ШАГ

Следующей была задача обеспечить семью чистой водой. Человек более чем на 80% состоит из воды и потребляет соответственно.

Важно для всех, как пример. Я выбирал участок для строительства дома прежде всего по параметрам: чистый воздух, максимально целебный; возможность добыть на участке чистую воду; какая геология, т.е какие грунты на участке. Без этого «дом для здоровья и ЗОЖ» создать затруднительно. Дальше идут менее важные параметры.

Я подобрал оптимальную систему очистки. И теперь все друзья приезжают ко мне с большими бутылями набрать воду. И возмущаются, что я такой водой поливаю свои посадки.

5-Й ШАГ

Я начал выращивать на своем участке все фрукты и овощи.

Их нужно есть много по любой диете. И они должны быть чистыми. А чем «напичкано» то, что мы покупаем на рынке и в магазине. Только углубишься в эту тему – волосы дыбом встают.

Теперь начал борьбу за натуральное земледелие. Без неорганических удобрений и пестицидов. Развел червей, для начала 15 тыс червей «Старателей». Через три месяца их уже около 50 тыс. Поздней осенью выберу первую порцию биогумуса – то, что производят черви и что заменит все удобрения под овощами, фруктами и всем остальным.

Как создать и построить «Правильный теплый дом для ЗОЖ
в следующих статьях.

Если остались вопросы, я готов на них ответить, проконсультировать по всем видам связи.

Мне жаль Ваших усилий и непросто заработанных денег, которые Вы выбрасываете, строя то, что Вам предлагает сегодняшний рынок.

Ваш Сергей Пономаренко «ДомдляЗОЖ»

Р.S на нашей даче в Керчи под названием «Вилла Натали» можно получить от нас все консультации. Смотрите в интернете - Отель «Вилла Натали» Керчь.