Найти тему
Веселый Домовенок.

Чай "Душевный". Травница(часть 2).

Под большой раскидистой яблоней на стареньком покрывале сидела девочка 5 лет и рассматривала свои сокровища ,которые она хранила в небольшой коробке . Там лежали красивые цветные стеклышки , в них можно было смотреть на солнышко,цветы,дома - это было очень увлекательно . Аккуратной пачкой были собранны красивые фантики от конфет и шоколадок, колечко сделанное из проволочки и обмотанное цветной фольгой . В коробке было много разных мелочей ,бисеринки,перламутровые пуговки, старая поломанная мамина брошь,открытки с красивыми зверятами, но самая ценная и красивая открытка была с Новым Годом. На ней была тройка лошадей,в санях сидел Дед Мороз со Снегурочкой и огромным мешком с подарками. Открытка была вся блестящая и искрилась ,такой открытки Светка больше не встречала.

Она аккуратно уложила заветную картинку на дно коробочки. Взяв синее стеклышко, стала смотреть через него на кота Ваську, блаженно растянувшегося на перилах крыльца.

Он только что слопал целое блюдце молока и теперь грелся на солнышке.

Летний ветерок ласково шелестел листьями яблони , в воздухе летали белые парашютики одуванчиков,воробьи неугомонно летали с дерева на дерево. Баба Нюра расположилась рядом и занималась разборкой трав,собранных вчера на лужайке. Над собранными травами жужжали пчелы и летали бабочки.

Света взяла веточку мяты ,поднесла к носу, травка приятно пахла. И тут на цветочек села бабочка,в восхищении девочка застыла ,боясь спугнуть эту летучую красавицу.

-Ба,а эта травка для чего? - почти шепотом спросила девочка.

-Эти ,душица и мелисса от бессонницы, а вот эта -таволга, трава медовая,для успокоения и противовоспалительная. А это -баба Нюра взяла в руки уже собранный пучок травы с мелкими белыми цветочками-это тысячелистник-он кровь останавливает. Все они лечебные, у каждой свое предназначение.

-Все-все? -Баба Нюра утвердительно кивнула. Бабочка улетела, и раздался печальный вздох Светки.

-Ба, а почему люди болеют?

-По разным причинам.Вот к примеру грязнули и неряхи болеют когда не моют руки,не чистят зубы, потом у них болят зубы и животы.

Девочка посмотрела на свои руки, ведь она играла с утра с котятами,которые недавно появились у Катькиной кошки(Катька -это соседская девочка , заводила всей детской компании). Руки вроде бы чистые, но перед едой всегда нужно мыть . Рядом на березе висел рукомойник. - Лучше пойду помою,подумала Светка, уж очень не хотелось заболеть летом,вот зимой другое дело, а летом столько всего интересного. Подбежав к рукомойнику ,она стала с усердием намыливать руки, за одним решила умыть и лицо, так на всякий случай.

-Ба, а еще какие люди болеют?-Видимо Светка решила подойти к этому вопросу серьезно и изучить его всесторонне.С неряхами уже было все понятно.

-Еще болеют злые и жадные.

-И их можно вылечить?

-Конечно.

-Ба, а зачем лечить злых людей?

-Лечить нужно всякого,кто просит,помогать всем кто нуждается. Мы же на то и люди. Даже звери друг другу помогают, а мы что же хуже них?

- Ба,а ты говорила,что бог все может. Почему он не вылечит всех людей?

-Нас много, а он один. Поэтому у него есть помощники.-

-Как ты?

-Как я и доктора,которые в больнице работают.

-И доктора всем всем помогают?

-Конечно,они же клятву Гиппократу давали.

-Клятву Гиппо-по-трапу,а что это такое?

Баба Нюра поправила очки , завязала очередной пучок с травой потерла занемевшую поясницу.-Клятва Гиппократу,это когда доктор клянется всегда помогать больному, в любой ситуации.

-Ба, а почему тогда тетя Вера к тебе пришла , а не к врачу?

-Тете Вере могла и я помочь, от ушиба моя -то мазь быстрее поможет,чем она доедет до больницы. Чувствуя , что шквал вопросов не кончается, а в голове маленькой почемучки вопросы появляются со скоростью звука, баба Нюра решила опередить и направить эти мысли в другом направлении.

-Светка, ты лучше мне скажи, сегодня у Владимировны что к чаю?.

-У бабули сегодня блины с творогом и малиновым вареньем. А что?

-2

-Сбегай в чулан и возьми мой туесок с птичкой.

-Ага! - мотнув головой с таким усердием, что бантики чуть не свалились с ее тонких косичек, она пулей метнулась в дом. В чулане на полке стояло
несколько берестяных коробочек и туесков.В них хранились разные травки и сушеные ягодки. Все эти красивые коробочки девочка уже давно выучила, она каждый день была у бабы Нюры ,хотя и не являлась ей родной внучкой ,но была как родная.

Муж Нюры Михайловны погиб в 44г, а дети выросли и и разъехались , бывали наездами ,но очень редко.Так что Светка являлась своего рода тем допингом ,которого не хватает старикам. С этим чертенком в юбке не соскучишься .На днях притащили с Катькой щенка и играли в Айболита, от таких рьяных докторов пришлось щенка освободить, пока не залечили. А позавчера привели с разбитыми коленками, решила испытать велик трехколесный и поехала на нем с обрыва( недалеко был крутой спуск к реке метров 80 в длину). Велик набрал такую скорость, что рулить на нем было невозможно и наехав на кочку,подпрыгнул и вместе с малолетним "Шумахером" кувыркнулся и успешно припарковался в зарослях крапивы. Угрюмого ребенка с растрепанными волосами и разбитыми коленями привела Федотья Владимировна , родная бабушка Светки, с причитаниями и очень выразительными высказываниями в адрес непутевой внучки у которой шило в одном месте и черти ее лучшие друзья,потому как они носят ее где не надо. Вообще-то Света была хорошим, послушным ребенком,добрым и отзывчивым. Вот из-за этой своей отзывчивости и находила частенько приключения на свою головушку.

Но эта девочка со всеми своими бесконечными вопросами и неуемной энергией и любопытством очень скрашивала одиночество пожилой женщины. Она давно уже прикипела к этой маленькой бестии всей душой.

Через минуту Светка выскочила ,держа в руках красивенький берестяной туесок , там был самый ароматный чай, который умела готовить только баба Нюра.Это был специальный сбор и называла она его "Душевный чай".

Именно этот чай они чаще всего пили вместе на веранде у Владимировны(родной бабушки Светки). Замечательный травяной сбор ,который источал удивительный аромат,казалось что он бодрил и успокаивал одновременно. Аромат из кружки был сказочным, чувствовался запах смородины и мяты с душицей,нотки лимонника и медовый вкус таволги.Все запахи смешивались и играли ,создавая в голове удивительные узоры ,как в калейдоскопе. в самом начале у чая один аромат , а через 5 минут, он становится другим,дополняясь новыми запахами и вкусами.

Такой чай не принято было пить наспех,его смаковали, его вдыхали и казалось что ты сам наполняешься той удивительной силой и мудростью земли,которая подарила нам такие прекрасные травы.

-3

Чай "Душевный"

Листья Иван-Чая,листья малины, листья смородины,мята,душица,сушеные ягоды малины,цветы Таволги,сушеный корень шиповника. Все сушеные травы в равных пропорциях по 100 гр.

Сушеные ягоды малины и смородины-по 1 ст л.

Все компоненты смешать, заваривать на 0,5 л горячей воды 80 градусов, 2 ст.л. смеси . Накрыть чайник-заварник. полотенцем .

Через 25 минут можно пить волшебный чай и наслаждаться жизнью)

Чего и вам желаю,дорогие друзья! Подписывайтесь, ставьте пальчики вверх,это поможет развитию канала. Благодарю вас за внимание. Заходите в гости на канал Деревня Травушка ,подписывайтесь,вас ждет еще много интересного и полезного!

Травница.(часть 1-я)
Чем полезен Иван-Чай
Клюкву нельзя нагревать, так же как и мед...
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.
Любимые помидоры ,бабушкины. Проверено годами,лучшие.
Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек...
Целебные свойства мяты о которых не знают ...
Бабушкины рецепты: 5 ягод для здоровья и красоты