«Стоп», — услышала я. «Вы потерялись». В недоумении смотрела на терапевта, не понимая, ведь я не останавливалась и продолжала говорить, как она меня могла потерять? И никуда не исчезала. Она повторила: «Вы говорили, а потом исчезли».
Соединив прошедшие минуты, я поняла, что ушла от слов в глубокие раздумья, при этом думая, что продолжаю говорить.
Как часто мы теряемся среди близких, друзей, знакомых в беседах и разговорах? Как часто мы уходим в себя, отключаясь от внешнего мира, при этом находясь в обществе?
Когда наступает момент, что переживания внутреннего мира сильнее и множественнее внешних переживаний и намерений, то наступает отключка. Погружаясь глубокого в себя не для поиска истины или ответа, а, скорее всего, это напоминает «полет Алисы в кроличьей норе».
Вообще, погружаться в себя — дело отличное и нужное для каждого человека. Ведь внутри нас неведомый и богатый, неизученный и красивый мир. Но «теряться» в этом погружении, полностью уходя от внешнего мира – это «состояние дыры». Понятное дело, что исследовать и изучать – интересно и несет полезные помыслы, дает человеку больше информации о себе и о своем Я, все это, только поможет ему в внешнем мире, с внешними действиями, а так же с внутренними. Когда же погружаешься, чтобы «погрузиться» и при этом отключаешься без исследований, то это приводит к опустошению, тоске, непониманию «исследования себя» и ложному представлению о себе. Там же пусто, грустно и непонятно – вот что можно получить без осознанного погружения в себя, без идеи найти себя и свой мир внутри.
Я часто наблюдаю отключки. Иногда вот едешь в транспорте, а человек рядом с туманным взглядом, летает внутри себя, при этом у него испуг в глазах: «Где я, что это вообще? Пустота…», люди могут и работать в таком состоянии, быть рядом, но не здесь, могут просто идти по улице в таком состоянии, есть, даже разговаривать… Страшно, не правда ли?
Как же выйти из этого состояния? Во-первых, такие состояния бывают намеренные и непреднамеренные. Если первое – контролируемое, то второе нет, а значит подходы разные. Для первого типа, вполне можно поставить самому себе установку погружения в себя и поиска себя, стараться найти свой мир, учиться техникам медитации, визуализации, а не просто болтаться в пустоте. Во втором варианте, скорее всего лучше прибегнуть к помощи близких людей или же специалистов (психологов). Но все эти «пустые погружения» наступают от усталости, стресса, непонимания, раздражения, слабости. Причину найти можно, но так можно всегда найти выход!
Как часто у Вас бывают такие моменты «пустого погружения в себя»? Бывает ли так, что теряешься?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях какие темы ещё вас интересуют.
Прочитайте предыдущую статью "Прекратите эмоционально обрезать детей", а так же "Мы настоящие" .