Древний античный цирк мало чем был похож на современный аналог. Само слово «цирк» в переводе с греческого означает круг. В круге с трибунами для зрителей устраивали кровавые гонки на колесницах, гладиаторские бои, травлю диких животных, в основном, хищников. С началом распространения христианства цирки в их первозданном виде начали запрещать. Именно тогда возникли бродячие цирки, в которых не было крови, но было много жестоких представлений с дрессированными животными.
зже бродячие циркачи сформировали этнографическую группу «енишей» или белых цыган. Естественно, помимо своей официальной деятельности, циркачи имели массу проблем с законом из-за воровства, торговли оружием, проституции и так далее. Первый цирк с привычными нам представлениями создал в конце XVIII века англичанин Филипп Аслэй.
Козырем программы была езда стоя на лошади, а чтобы разбавить атмосферу между зрелищными представлениями вроде выступления акробатов и эквилибристов, в программу были введены шуты и мимы. Цирк вновь обрел популярность, и здания для проведения представлений начали появляться во многих городах Европы. Бродячих цирков стало меньше, хотя они не исчезли полностью, лишь получили приставку шапито.
Но все же стоит отметить, что цирковая программа XVIII-XIX века могла бы шокировать неподготовленного современного зрителя. Чрезмерная жестокость по-прежнему оставалась неотъемлемой составляющей многих представлений с участием животных. Например, медведей, львов и тигров специально били кнутами, чтобы каждый зритель мог насладиться превосходством человека над зверем. Выступления с участием артистов далеко не отошли, клоунов ради забавы прилюдно избивали и всячески унижали, а бросать в шута мусором с трибун стало неотъемлемой частью представления.
Неподалеку от цирка всегда стояло несколько павильонов с гадалками и так называемыми уродами, фриками. Речь шла об инвалидах, сиамских близнецах, альбиносах, карликах, горбунах, неграх, людях с гиперподвижностью суставов и прочих. К слову о чернокожих, их нередко раздевали догола, рассматривали, как животных, и заставляли есть сырое мясо. Не менее популярной цирковой забавой XIX начала XX века были собачьи или петушиные бои.
После второй мировой войны отношение к циркам резко изменилось. Казалось бы, люди устали от жестокости и желали видеть больше смешных представлений. С цирковых арен исчезла кровь, бои животных и публичные унижения артистов уступили место выступлениям силачей, а дрессировщики животных стали искать иные, более гуманные подходы к обучению питомцев или хотя бы старались скрывать побои. Уродцев теперь представляли актерами, а не экспонатами, карлики стали участвовать в представлениях наравне с гимнастами, фокусниками, жонглерами и клоунами.
Уже в 50-х годах прошлого века общественность пришла к выводу, что демонстрировать людей с дефектами, даже если они делают это добровольно, не самая хорошая идея. Сегодня активисты и зоозащитники все чаще поднимают вопрос о полном запрете представлений с животными, кроме котов и собак, которые способны работать за еду и хорошее отношение.
Многих волнуют не только жестокие методы дрессировки диких зверей, но и условия их содержания. Особенно эта проблема касается гастролирующих цирков с водными животными вроде тюленей и дельфинов. Как и в гастролирующих дельфинариях, морские животные зачастую транспортируются в тесных грязных аквариумах, такое явно не пойдет никому на пользу. История отказа от жестокости в цирке берет свое начало еще с античности.
Уже тогда встал вопрос о постепенном отказе от использования запуганных зверей, но, к сожалению, этот путь пока ещё не завершён. Некоторые дрессировщики до сих пор учат медведей танцевать на раскаленной печи, а тигров- стоять на тумбах путем избиения металлическими прутьями.
Если тебе понравилась статья, ставь ЛАЙК и подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.