Здравствуйте. В первой части данной серии статей речь шла о небольшом городе в самом центре Челябинской области. Об его необычных местах, знаковых моментах в истории России и о возможном сценарии будущего развития.
Сегодня мне не хочется уходить от этого места и поведать вам об одном из соседей Миасса, разместившегося всего в 50 километрах к юго-востоку. Речь пойдет о Чебаркуле.
Небольшой, мало кому известный городок с населением чуть более 40 тысяч жителей на берегу одноимённого озера, благодаря которому и получил своё название.
Основан он был в 1736-ом году. И в самом начале своей истории (в 1774-ом) служила форпостом для восставшей армии Пугачёва. Однако после неудачного похода на Челябинск и возвращения в Чебаркуль, крепость была сожжена. Восстановить её смогли только через два года.
Как и Миасс этот населённый пункт сыграл не последнюю роль во времена Великой Отечественной войны. Именно сюда был эвакуирован завод из города Электросталь. И в военные годы, когда ещё даже не были отстроены новые цеха, он уже производил первую продукцию (детали для авиадвигателей). Сейчас предприятие называется ОАО "Уральская кузница".
В 1967/68 годах за местную команду "Звезда" играл ещё мало кому известный Валерий Харламов, в честь которого в будущем назвали ледовую арену.
Однако, возможно, многим Чебаркуль известен благодаря другому событию. В 2013-ом году прямо в местное озеро угодил знаменитый Челябинский метеорит, наделавший много шума по всей стране. После чего его обломки достали и поместили в краеведческий музей Челябинска.
В окрестностях города функционирует танковая военная часть, а полигон, который находится неподалёку, является одним из крупнейших в стране.
Рядом с Чебаркулём расположено множество озёр (Мисяш, Чебаркуль, Еланчик, Большой Кисегач и др.) и рек, которые являются центром притяжения для туристов со всех частей области и страны. Здесь чистый воздух. И великолепные пейзажи.