Сербия. Конец февраля - начало марта 2011 года. Белград
В Сербию я прилетел 26 февраля рейсом «Аэрофлота», совместного с «Югославскими авиалиниями» JAT. Билет брал по акции «Аэрофлота» за 6250 рублей. Обычная стоимость билета Москва-Белград-Москва – в районе 10 000 рублей. Полет длился 2 часа 45 минут, Белград встретил весной, талым снегом и влажным воздухом. Температура по прилету была -3 градуса по Цельсию, что после многодневных московских холодов при -15…-20 было приятно. Пройдя пограничный контроль, я взял такси, чтобы поехать в отель «Таш» (Tas hotel), в историческом центре сербской столицы. Но перед этим я попросил водителя отвезти меня в Музей сербской авиации, который находится рядом с аэропортом имени Николы Теслы. Весь маршрут, включая ожидание меня рядом с музеем около часа, стоил 3500 сербских динар, или 35 евро. Торговаться не стал. Раньше в Белград от аэропорта ходил автобус «Югославских авиалиний» за небольшую цену, но судя по объявлениям в Белграде, с мая 2010 он не ходит.
В музее собраны оригинальные модели самолетов, состоявших на вооружении сербской и югославской армий, как местного производства, так и закупленные в СССР, Германии, Англии, Франции. В одном из самолетов можно посидеть в кабине. Отдельный уголок музея посвящен борьбе Югославии против агрессии НАТО в 1999 году. Здесь можно увидеть части сбитых югославами самолетов противника, в том числе F-16 и знаменитого «самолета-невидимки» F-117. Здесь же есть и сбитый самолет югославской армии.
Площадь музея небольшая, максимум на него можно потратить час времени. Отель «Таш» расположен на территории одноименного спортивно-оздоровительного комплекса, в составе которого бассейн времен социализма (с дорожками и трибунами, как в Москве ЦСКА, «Олимпийский», на Ибрагимова и т.п.), тренажерными залами, стадионом, залами для спортивных игр и единоборств, массажными и СПА-салонами. Сам отель не впечатлил. На букинговых сайтах он обозначен как **, на своих визитках как ***, но, признаться, в той же ЮВА даже отели ** имеют куда более ухоженный вид, касательно как комнат, так и лобби, коридоров и пр. помещений. Правда, сейчас, судя по описанию, отель разделили на бутик-отель (приличные номера) и хостел (бюджетный вариант).
Дорожки, по которым я поднимался в отель (он расположен на 4-м этаже здания), неизвестно когда последний раз чистили и мыли. Электрозамки в номерах отсутствуют, единственная розетка держится «на соплях», а чтобы до нее добраться (мне это нужно было для подзарядки фотоаппарата и ноута), нужно отодвинуть стол с телевизором. Холодильника нет, кондиционер перестал работать на второй день моего пребывания, окна немытые, в душевой нет подставки под мыло и шампунь, по днищу душа пролегает желтая полоска начинающейся ржавчины. Мыло и шампунь присутствуют и приносятся новые ежедневно, меняются полотенца и постельное белье – это на тот случай, чтобы не подумали, что все совсем мрачно. Более того, оно даже совсем не мрачно.
Все недостатки нивелирует радушное отношение местных жителей, в том числе персонала отеля. Честное слово, от этого зависит многое. И если бы мне с порога бросили ключи и указали грубо на дверь комнаты, ее состояние меня бы просто добило. А так, после теплого к себе отношения, после того как администратор нашла у себя в сумочке единственную карту центра Белграда (остальные закончились), когда я увидел, что настенная бра вообще без проводов, я попросту заржал. Без злого умысла, просто над безпечностью и пофигизмом )))))
Месторасположение отеля тоже невыгодное. Когда смотришь на карту, кажется, что все рядом – и исторический пар Калемегдан, и Собор Святого Саввы, и центральные площади города. Но оказалось, что центр Белграда очень большой. И поэтому надо все же брать другой отель. Очень выгодно расположен из недорогих отелей «Бристоль». Он находится рядом с Белградским автовокзалом и ж/д вокзалом, аккурат между Собором Св. Саввы и Калемегданом. Там же располагается отель «Белград», но он подороже. Вообще в Белграде дешевых гостиниц в центре нет. Тот же «Таш» я бронировал по 38 евро за номер (да-да, тот самый, о котором я писал выше).
Отдельно хочу сказать о завтраках в отеле. Ни о чем, при всем моем уважении к персоналу. В первый свой завтрак я пришел в ресторан, который располагается на 3-м этаже здания. Увиденное мною – это отдельный сюжет книги или фильма в стиле сюрреализм. Огромный зал метров так 500 в квадрате, с массивными столами и стульями. У самой дальней стены завтракают две женщины. И более никого. Ни намека на кухню, официантов и поваров. Обычно завтрак в отеле – это шведский стол. Так вот его, как вы уже поняли, тоже не было. Подхожу к завтракающим. Они на меня ноль внимания, продолжают завтракать. Спросил – где я могу взять завтрак. По их совету, спасибо им, зашел за перегородку, где оказалась кухня. Там я попросил женщину (назвать ее поваром было бы не совсем правильным, ибо я видел ее ранее рядом с администратором, да и была она в обычной одежде) приготовить мне завтрак. Она оказалась отзывчива, приготовила мне омлет с сыром, принесла сок, йогурт, кофе. Для перекуса пойдет, но по сравнению с обычной сербской кухней ни о чем. На второй день завтрак мне готовила администратор, и состоял он только из кофе с двумя бутербродами с маслом и джемом, и стакана сока. При этом негатива как-то тоже не возникло.
Что же касается в целом сербской кухни, то она просто отлична. Это густые наваристые супы-чорбы – рыбля, тэлеча, ягнэча, вторый блюда – колбаски-чивапчичи, котлеты-плексавицы, фастфуд – вариации плескавиц и колбасок внутри булок, салаты из свежих овощей. Порции огромны, цены низкие. Прилагаются натуральные соки, вода, в том числе местная минеральная «Кнез Милош», кофе, травяные чаи (мята, гибискус, черешня и другие). По местной еде напишу отдельно с описанием некоторых мест. Выйдя после заселения на улицы Белграда, еще не совсем "центровой" его части, мой взгляд падал то и дело на различные вывески, которые забавляли и напоминали о наших культурных связях одновременно.
Основные достопримечательности Белграда – крепость Калемегдан, Собор Святого Саввы, пешеходная улочка Скадарлия, пешеходная зона улицы Краля Милана, Храмы Святого Александра Невского и Святого Марка (Русская Церковь).
Крепость Калемегдан – цитадель Белграда – находится в одноименном парке и, кроме собственно крепостных стен, включает в себя Военный музей под открытым небом, где собраны танки и полевые орудия различных периодов истории Сербии.
На территории крепости также расположены усыпальница великого визиря Османской империи Али-паши. На выходе из Калемегдана стоят ряды торговцев сувенирами, где можно прикупить понравившиеся себе вещицы. Особенно выделяется дядька в кожаной куртке и в штанах цвета хаки, бородатый, длинноволоысый, в очках. Продает всякую военную утварь – от касок до штык-ножей, гильз и фляжек, относящуюся к войнам прошлого. Может и поделки, но выглядят архаично, для практических целей в качестве оригинальной вещицы взять можно. Прикупил фляжку на ремне и в кожухе, якобы австро-венгерскую, за 100 евро. Купил для походов, может и не оригинал.
Еще на территории Калемегдана находится, казалось бы, не ассоциирующийся с Сербией музей чая. Музей маленький, в нем представлен краткий рассказ об истории чая и чаепития (именно китайских, японских, индийских сортов). В то время как в кафанах (так называются кафе) и ресторанах Сербии собственно чай не подают – подают кофе, либо травяной чай разных сортов (я уже упоминал об этом). Здесь же, в музее, можно прикупить зеленый или черный чай (выбор небогатый, чай фасуется в Чехии).
Сам по себе Белград хорош в ясную солнечную погоду, в пасмурное время его серые здания и подразбитые дороги производят гнетущее впечатление при всех достоинствах. Когда я прибыл в Белград, еще отметил, что никто не чистит снег на крышах и не сбивает сосульки. Еще один пример местного пофигизма. Идешь и то тут, то там грохочут разбивающиеся сосульки (пару раз пролетели и рядом со мною), или сугробы снега, люди шарахаются (не по вертикали, а по горизонтали). В лучшем случае к стене приклеена предупреждающая табличка либо протянута обвисшая лента. Опять же, негатива это не добавило, скорее, забавляло при понимании, что лучше бы это исправить.
Этнографический музей
На следующий день, в понедельник 28 февраля, я поехал на автобусе в Рашку. Рашка – община на юге центральной части Сербии, на границе с Косово и Метохией. Когда-то здесь зародилось первое сербское государство – княжество Рашка. Одноименный центр общины расположен в 250 км к югу от Белграда, в низине между живописных гор, через которые к нему идет дорога.
После серой титовской архитектуры Белграда и хаотично разбросанных по равнине сел центральной части Сербии после Белграда, аккуратные домишки горной Рашки, начиная с городка Ушце, приятно радуют глаз. А в самих Ушце и Рашке уже нет снега (хотя выше он лежит, а по дороге из Белграда встречались и сугробы).
В пути познакомился с мусульманином Сеатом, который ехал домой в Нови-Пазар в отпуск, с заработков из Германии. Он владеет хорошо русским, который изучал в школе. Парень приветливый, ехал с другом, но тот меня как-то сторонился. Вообще около половины автобуса ехало в Нови-Пазар. Знает русских в Германии. Спросил меня – «Откуда ты из России – из Омска или из Казахстана?» Видимо, это связано с тем, что большинство «русских немцев» приехали в Германию из-за Урала. Спросил его – не собираетесь ли отделяться от Сербии, ответил, что нет. Сказал, что они ближе к сербам, чем к албанцам (этнически то понятно, меня интересовало личное отношение, так сказать расположение, и ментальное).