«Осознание проблемы – первый шаг к ее решению.» - говорит нам популярная фраза всех психологов. Но, к сожалению, у подростков на этом и заканчивается «решение» их проблемы.
Как часто вы становились свидетелем такой ситуации: девочка говорит, что недовольна своей фигурой, ей хотелось бы быть стройнее; при этом она продолжает вести такой же образ жизни, ничего не меняя. И таких примеров я могу привести множество, лишь вспомнив себя несколько лет назад.
Простое нежелание?
Если разобраться, то так называемое нытье помогает тинейджеру с его трудностью. Может показаться странным, но так и есть. Взрослый человек озвучит свою проблему и разложит все по полочкам. Подросток же выберет способ проще – ныть, жаловаться друзьям и родным.
Опираясь на свой личный опыт, способ действительно каким-то чудесны образом помогает. Но иногда это влечет за собой неприятные последствия, а именно агрессию.
Отказ от помощи.
Часто бывает такое, что, пожаловавшись на ситуацию друзьям, юноша вдруг становится агрессивным. Случается это после того, как сверстники начинают давать советы другу и стараются помочь. Странно, не правда ли? Почему ты злишься на то, что тебе предлагают помощь?
Так уж заложено в голове у несовершеннолетнего человека, он хочет полностью быть самостоятельным и принимать решения. Причина агрессии до невозможности проста – обычная детская обида. Тинейджер ни за что не послушает совет, ведь это не его мысли и идеи, а значит, они не нужны ему.
Трудный возраст.
Факт тяжелого периода тоже сыграл свою роль. Не каждый в свои 12-17 может поставить перед собой цель и достичь ее самостоятельно. Также отсутствие сосредоточенности и ветер в голове влияет на принятие решений и способность решать свои вопросы.
Нельзя критиковать молодежь за такую позицию. Они еще только набираются опыта и учатся выходить из разных положений. Конечно, в силу возраста не всем удается помочь себе самостоятельно. Но кем были бы подростки, принимая они чужую помощь и соглашаясь с чьим-либо мнением?