Повышение пенсионного возраста в России критикует всякий здравомыслящий человек, если и не публично, то как в старые добрые времена «на кухне» уж точно. Еще бы, при таких мизерных зарплатах, ценами на лекарства и поборами ЖКХ, повальной возрастной дискриминации на рынке труда, повышение пенсионного возраста означает понижения уровня жизни и без того бедных россиян.
Так что же получилось?
Сэкономили на пенсиях?! Да нет, получилось «как всегда», потери от пенсионной реформы оказались очень велики и прежде всего потому что обиженные пенсионеры и еще «недопенсионеры» все чаще уходят в тень по заработкам, а то и работодатели и не желают платить отчисления Пенсионный фонд.
А поговорить?! Пенсионная реформа слишком неопределенна и непрозрачна, чтобы в ней разобрался простой обыватель. Доходчиво гражданам не разъяснили, а почему, собственно, не будет хватать денег выплачивать пенсии. Тем более что не всегда и не все пенсии выплачивались из фонда, до сих пор некоторым категориям пенсии выплачиваются из бюджета. Для того чтобы убедить граждан «затянуть пояса» потуже нужно очень серьезное обоснование, ведь одно дело государственное (читай – ничье), а другое дело свое, личные средства. Сейчас же к чувству обиды примешивается чувство незащищенности.
Предположим, что продолжительность жизни и увеличилась, но многие ли «предпенсионеры» обладают достаточным здоровьем чтобы достойно работать? Перспектива умереть у станка, а не в домашней постели будущих пенсионеров не радует.
К чему все это я? Разве все перечисленные обстоятельства невозможно было предвидеть до начала пенсионной реформы? Складывается ощущение, что вся эта затея с повышением пенсионного возраста суть, не что иное, как перформанс воспаленного воображения, где содержание не так уж и важно, а важна форма, дескать, мы тут не отстаем от других стран, они повысили пенсионный возраст и мы поступим также… Будем терпеть, денег нет…