Вспомнила сегодня это выражение и вот почему. Неоднократно замечала, что люди юлят, хитрожопят, пытаются не доплатить законное там, где должны были, или , наоборот, пытаюсь взять не положенные по совести им льготы и помощь. Что за психология такая? Я не знаю везде ли это так или я просто так постоянно замечаю подобное на своем пути. То люди
получая серую зарплату приносят справки в школу, что получают по три рубля ежемесячно и их дети кушают бесплатно, а те кто работает официально, у кого белая зарплата-платят по полной. Чтобы получать льготы и быстрее получить место в саду мамани делятся лайфхаком- они не выходят замуж за отцов детей и живя фактически полной семьей, по документам являются бедными матерями-одиночками и так далее и тому подобное. Проиллюстрирую несколькими историями из жизни.
Ситуация первая: Была у нас заказчица. Живет в Финляндии, гражданка Евросоюза, в России бывает наездами, ну знаете из тех дам, которые на всё пойдут ради замужества с иностранцем, благополучно сидя на шее иностранного государства. Заказала она у нас памятник мемориальный для своего папы. Папа в свое время заказывал памятник для своего сына и супруги у нас, и она решила сделать одинаковые комплексы. И вот заказ составлен и оплачен, отдаем эскиз в работу, но через пару недель заказчик появляется вновь, она решила увеличить размер стелы, изменить оформление портрета и дополнить комплект еще одной проставкой из гранита. Ну что ж, переделываем заказ, она его одобряет, соглашается на доплату согласно прейскуранту, но поясняет, что денег у нее пока нет, она оплатит тогда когда будет забирать памятник на установку. Ну хорошо, у нас это допускается, меняем бланк заказа с указанием суммы доплаты и радостно расстаемся. А теперь расскажу чем дело кончилось: памятник отдали на установку, а "забывчивый" заказчик и не думала вносить доплату. Сумма небольшая - чуть больше 4000 рублей. На попытки напомнить ей о задолженности и предъявлении документов с её подписями утверждает, что все оплатила и не помнит что что-либо меняла. Хитропопую не волнует, что кто-то должен будет оплатить из своего кармана ее "забывчивость".
Ситуация вторая: Моя приятельница хороший парикмахер, работает с душой, цены не заламывает на свои услуги, поэтому у нее всегда много клиентов, из-за доступности часто заглядывают пенсионерки (в основном она стрижет и окрашивает дам), и вот как-то я прихожу к ней в парикмахерскую, она как раз отдыхала -пила чай, и в ходе беседы рассказала мне как утром к ней пришла приличного вида женщина и после того как мастер помыла ей голову, сделала ей стрижку каре на удлинение и окрашивание и озвучила цену работы 1100 рублей (это с профессиональной краской, бальзамом ) , женщина пошуршала у себя в портмоне и сказала, что у нее только 600 рублей, она бедная пенсионерка и "сделайте мне пожалуйста скидку". Приятельница моя вздохнула (она работает на условиях аренды, то есть должна отдавать определенную сумму хозяйке салона вне зависимости от того, были ли клиенты вообще или нет) и вынужденно взяла хотя бы 600 рублей, а теперь на сладкое: выйдя покурить сразу же после этой не слишком приятной ситуации вниз на улицу, моя приятельница с удивлением увидела как её "бедная пенсионерка" со свежей стрижкой и не менее свежей окраской села за руль припаркованного у дверей торгового центра, где располагается парикмахерская, Лексуса и радостно "умчала в закат". Её не волнует, что мастер вообще-то зарабатывает на жизнь своим трудом и краски берет не из воздуха, а закупает за свои кровные.
Ситуация третья: в начале двухтысячных я жила в маленьком провинциальном городке, времена были нелегкие, особо нуждающимся выдавали гуманитарную помощь, которую присылали с материка, моя подруга работала в комитете соцзащиты администрации городка, я забежала к ней по делу, мы должны были на обеде сходить за подарком на день рождения нашей общей подруге. Дойдя до её кабинета я услышала ругань. Громогласная дама средних лет с недовольным видом, высказывала, что гуманитарная помощь которую она получает как подачка, одни крупы да масло, типа наверное еще что-то есть, но все "украли до нас", Люба, моя подруга, была возмущена таким поведением и сказала, что если вас не устраивает, можете не брать, продукты достанутся другим нуждающимся. На что громогласная дама зло рявкнула, что "фиг вам, дулю, все что мне положено я и заберу", схватила коробку и вылетала опрометью из здания, громко хлопнув дверью. Мы вышли за дамой немного погодя, прошли к парковке соседнего здания и ба... картина маслом: громогласная дама, запихивает коробку с гуманитарной помощью в багажник новенького внедорожника. Мы слегка оторопели, дама заметив нас сначала растерялась, но потом торжествующе запрыгнула на водительское сиденье и лихо дала по газам, разве что язык не показала для пущего эффекта. Я вопросительно посмотрела на Любу и спросила с каких это пор соцзащита выделяет гуманитарную помощь нуждающимся на таких недешевых авто, на что Люба пожала плечами и сказала, что они по документам выдают, а такие наглые тетки у них через одного- приносят справки, что не работают и есть дети и потом ругаются за каждую бутылку масла, они считают ,что именно они самые "беззащитные и бедные". Таких не волнует, что пока они на своих дорогих внедорожниках выбивают масло и крупы кто-то на самом деле бедный этих продуктов не получит.
Вот три такие разные и в тоже самое время такие похожие истории. И все он про одно- про наглость, которая вкупе с хитропопостью второе счастье. Интересно для чего так делают хитропопы? Копят на яхту?