Сегодня научная статья от доктора медицины Чарльза Рейсона. По поводу связи воспалительных процессов с психическими расстройствами.
Когда я посещал медицинскую школу в середине 1980-х, никто не думал, что иммунная система имеет какое-либо отношение к мозгу. Когда я стал исследователем в 2000 году, мы были убеждены, что воспаление будет иметь отношение только к пациентам с медицинскими заболеваниями, которые могут быть причиной их иммунной активации. Теперь, в 2018 году, я поражен тем, что воспаление часто называют основной причиной всех психических состояний - непременным условием всех психических заболеваний.
Оглядываясь назад, мои годы в медицинской школе кажутся мрачными. Теперь мы знаем, что иммунная система и мозг имеют прямое отношение друг к другу: на самом деле, их лучше всего понимать как часть одной большой системы с причинными влияниями, которые движутся в обоих направлениях. Состояния мозга, которые вызывают психические заболевания, также имеют тенденцию активировать воспаление. И воспаление одинаково способно вызвать депрессию, беспокойство, усталость и социальную абстиненцию.
В 2000 году это казалось настолько логичным, что воспаление могло вызвать психическое заболевание, только когда у человека был хороший повод для воспаления, такое как инфекция или рак. Тогда мы не знали, что психологический стресс активирует воспаление и, что эта активация может предсказать дальнейшее развитие психопатологии [1]. Не будучи специфичным для какого-либо одного психического заболевания или подгруппы в пределах одного психического заболевания, воспаление оказалось общим знаменателем и вероятным фактором риска для каждого типа психических расстройств, от шизофрении до обсессивно-компульсивного расстройства, от мании до депрессии [2].
С другой стороны, наши надежды на то, что сильная депрессия может оказаться воспалительным состоянием, которое можно было бы равномерно лечить противовоспалительными препаратами, оказались такими же ошибочными, как и все другие предположения, распространенные в данной области.
Становится все более очевидным, что воспаление не является причиной депрессии: это в лучшем случае одна из причин депрессии. Теперь мы знаем, на самом деле, что у пациентов с повышенной депрессией задействованы другие функции мозга, чем у пациентов с такой же депрессией, но с низким уровнем воспаления. История усложняется, потому что некоторые исследования показывают, что дальнейшее снижение воспаления у этих пациентов делает вещи хуже, а не лучше.
Что все это значит?
- Во-первых, воспалительные процессы вызывают изменения в функционировании мозга (тела), которые могут способствовать развитию широкого спектра психических состояний. Воспаление является фактором риска равных возможностей, причем специфический патогенез заболевания зависит от таких факторов как, например, когда в жизненном цикле происходит воспалительное событие (явления) или генетическая предрасположенность людей.
- Во-вторых, широкий спектр неблагоприятных факторов окружающей среды, многие из которых, например, стресс, перегрузки на работе, плохая экология и т.д.
- Наконец, если воспаление может быть причиной данного психического заболевания у данного человека, тогда психические расстройства не являются воспалительными состояниями.
Наше недавнее празднование всех подстрекательских действий не позволит уйти от истины - что психиатрическое лечение никогда не будет «одинаково для всех».
Как противовоспалительные стратегии будут вписываться в наш больший арсенал - один из самых волнующих вопросов, стоящих перед полем психофармакологии.
Источники :
1. Wirtz P. H, von Känel R. Psychological stress, inflammation, and coronary heart disease. Curr. Cardiol. Rep. 2017, 19.
2. Miller A. H, Haroon E, Felger J.C. Therapeutic implications of brain-immune interactions: treatment in translation. Neuropsychopharmacol. 2017; 42, 334.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!