Тема консультаций у психолога остро стоит в наше время. Так вышло, что из-за недостаточной осведомленности, многие годами не решаются обратиться к врачу. Это происходит из-за различного рода страхов и предубеждений, а последствия такого отношения - букет из психологических и соматических заболеваний, которые ухудшают и значительно укорачивают нашу жизнь.
Ничего страшного! Успокойтесь, никогда не поздно обратиться за помощью. Основываясь на своем личном опыте и опыте моих знакомых, я выработала 3 работающих советов, которые помогут вам не волноваться перед приемом и во время.
1. ПОДГОТОВКА
Предупрежден = вооружен.
Чтобы избежать страха неловких вопросов, заранее продумайте все, что скажете. Многие рекомендуют записать все текстом, но я предпочитаю в заметках телефона черкануть списочек тезисов того, что меня волнует.
Выписывайте прям все, что давно беспокоит. Держите в голове мысль, что ваши тревоги не глупые и не неважные. Это ловушка, на которую многие попадаются.
Так вы будете чувствовать себя увереннее и в случае чего, просто прочитаете список.
2. ПОМОЩЬ
Вы должны принять заранее, что, скорее всего, вам предстоит долгая работа. Я не знаю ни одной проблемы, которая решилась бы за один сеанс.
Психолог может назначить вам общие анализы, не пугайтесь. Это нужно, чтобы выяснить, какую природу имеет ваше болезненное состояние. Если вы хотите ускорить процесс и не платить за две консультации, можете заранее сделать анализы крови и гормонов.
3. ЖЕСТОКОСТЬ
Если вы чувствуете себя очень некомфортно на сеансе, если препараты не действуют или вам становится от них хуже - этот психолог вам не поможет. Смиритесь, вам придется перебрать не одного-двух специалистов. Но может быть вам повезет.
Главное, если психолог вам не подошел, это не значит что никто вам не поможет. Не прекращайте поиски. Помните, что психическое здоровье это не шутки!!!
Спасибо за прочтение! Ставьте лайк, поддержите подпиской!