Но человечно ли?
Как ни крути, а основная часть населения нашей страны еще живого Брежнева видела и пионером была, а то и комсомольцем, кому особо повезло - членом КПСС (ну они теперь старые и в маразме, но тем не менее им и сейчас везет - не каждому повезло дожить до старости).
И вот помню я, как объясняли нам учителя (сиречь - какали в наши детские уши), что личное - это плохо, что главнее и выше всего - общественное, а "Я" - последняя буква в алфавите... А родителям нашим объясняли то же самое с высоких трибун - как правило делали это люди, очень любящие личное, кушающие на завтрак обед и ужин черную икру с крабами и пьющие из сервиза "Мадонна" дорогой французский коньяк, который можно было купить только в магазине "Березка"...
Поэтому умные люди этим горлопанам с трибун различного масштаба не верили и вели об этом раговоры на кухнях, а самые умные люди по-тихому делали бизнес, рискуя каждый день оказаться на скамье подсудимых под "расстрельной" статьей. Потому что кража личного имущества каралась лишением свободы на небольшой срок, а хищение государственного имущества (то есть общественного) - огромными сроками либо смертной казнью. И хищением признавалсь в том числе и изготовление и продажа чего-нибудь (например, таких дефицитных тогда товаров типа джинсов)...
Зачем советскому человеку джинсы? Ходи-позорься в брючатах фабрики "Большевичка", общественное - выше личного!
Я помню, как в юности читала одну из книг из серии "ЖЗЛ" (кто постарше знает - "Жизнь замечательных людей"), это был сборник о подвигах советских людей в мирное время. И меня поразил один рассказ - о парне, который из огня спасал... Трактор! Молодой здоровый парень погиб - получил ожоги, не совместимые с жизнью... Остались жена и двое маленьких детей...
Да, советская пропаганда была очень мощной - как можно было так загадить мозги, чтобы человек, не раздумывая бросился в огонь чтобы спасти железяку? Ну да - трактор же был колхозный, общественый... Хотя, я не помню точно год, когда это случилось - если при Сталине, так все равно бы посадили за этот трактор...
Так что очень умело, через страх и ужас насаждалось это вот - "общественное выше личного"!
А сейчас... А что сейчас - перегиб в другую сторону!!! Причем очень существенный перегиб - наверное мы уже не одно поколение потеряли на этом. Мне не нравятся вот эти установки на единственно верный в жизни эгоизм, когда ты никому ничего не должен от слова совсем.
Родителям не должен, потому что не просил себя рожать и вообще отдельная личность. Тебе уже 18, остальных из своей жизни можно вычеркнуть, тем более вот точно помнишь, что в детстве на тебя однажды орали за сожранное варенье.
С братьями и сестрами тоже самое: отдельные люди, просто судьба так распорядилась, что родились в одной семье.
Детям родители тоже после 18 не должны, в сети активно обсуждался пост мамы, которая в 18 лет выпихнула дочь за порог квартиры.
Друзьям не должен, потому что свои ценности важнее. По сути это чужие люди, ну просто так сложилось, что вам приятно общаться.
Супругу не должен, потому что надо себя ценить, а это чужой человек, пусть сам как-нибудь. Тут я не имею ввиду ситуации, когда одна за всех или вообще одна всем должна. Нет, ситуация, когда у одного супруга возникают сложности (здоровье, бизнес, например), а второй говорит ему адью, мол, решать ваши проблемы не подписывался.
Когда благодарности нет ни к кому, потому что изначально же не говорили, что надо будет как-то отвечать на помощь, так откуда тогда обратная просьба?
Я не могу понять это в целом как явление, но понимаю, что таких людей много, это их мнение, это их собственный выбор, на который они, разумеется, имеют полное право.
С точки зрения развития собственной здоровой психики позиция "я в домике, а все остальное пусть горит огнем" - она наиболее правильная.
но какая-то нечеловеческая, что ли ...
Человечество существует тысячи лет, а золотую середину найти так и не может!!!