Найти тему
Dream house

Всегда чистая плита: как очистить от нагара и жира без химии (часть 1 – чистим варочную поверхность)

Оглавление

Приветствую всех читателей моего канала, и тех, кто впервые заглянул!

Кухня в моих публикациях занимает одно из самых главных мест, что неудивительно, ведь она является сердцем любого жилища. А поскольку в ней семья проводит немало времени, а сама хозяйка, в большинстве случаев, занимаясь приготовлением пищи и мытьем посуды, так и вообще оттуда не выходит, то понятно, что и все ее «помощники» - столешница, мойка и плита, принимают на себя главный удар в виде брызг воды, жира, пищевого мусора, и подвергаясь, по сути, ежедневному загрязнению, требуют очистки. Но, конечно, больше всех страдает плита.

Я не буду перечислять, каким воздействиям за день она подвергается, вы это знаете лучше меня, и, наверняка, уже определили для себя способы того, как ее быстро и легко отмыть, причем, домашними средствами. Ведь согласитесь, там, где готовится еда, химию для очистки лучше не использовать.

Вот и давайте поговорим о средствах, которые помогут вам содержать в чистоте плиту. Может и вы, опытные хозяйки, что-то найдете для себя новое, а уж молодым такие советы точно пригодятся.

Давайте сначала разберемся, как очистить варочную поверхность

Средство для мытья посуды

Если вы постоянно следите за чистотой своей плиты, то у вас вряд ли накапливается на варочной поверхности толстый слой загрязнений, поэтому все те пятна, которые образовались за день готовки, легко удаляются средством для мытья посуды, ведь в нем содержатся компоненты, которые легко растворяют жир и убирают налет.

-2
  • вам надо всего лишь немного моющего нанести на влажную губку, обработать ею всю варочную поверхность (при сильных загрязнениях оставить на 15 минут), затем смыть пену влажной тряпкой, и протереть поверхность насухо.

Если по каким-либо причинам у вас нет возможности каждый день отмывать плиту, и такую процедуру вы откладываете на воскресную уборку, то помогут в этом более сильные средства, которые у вас всегда имеются на кухне.

Пищевая сода

-3

Этот чудо-порошок, действительно, является мастером на все руки – и очищает практически любые загрязнения, и дезинфицирует, и устраняет неприятные запахи.

  • сделайте кашицу из соды и небольшого количества воды, нанесите ее на варочную поверхность, а через 10 минут удалите влажной губкой. При сильных загрязнениях содовую «атаку» можно продлить до 30 минут.

Сода + мыло

-4

Такая смесь еще более эффективная. Незначительные загрязнения она отмоет мгновенно, а для более серьезных понадобится около 30 минут воздействия.

  • смешайте в пропорции 1:1 соду и жидкое мыло, которое можно заменить хозяйственным, но сначала натереть его, а затем теплой водой довести до растворения. Полученной смесью обработайте варочную поверхность, и если сразу не удалось удалить все пятна, нанесите еще одну порцию и через полчаса смойте влажной губкой.

Сода + уксус

-5

Ну а от атаки этой парочки еще ни одному пятну жира и копоти не удавалось остаться «в живых».

  • нанесите на поверхность плиты столовый уксус (6% или 9%), используя пульверизатор, или просто немного налейте из бутылки, распределив жидкость губкой по всей поверхности. Затем сверху насыпьте тонкий слой соды. Как известно, вещества вступят в реакцию, начав шипеть и пениться. После того, как реакция пройдет, подождите 5-10 минут и губкой удалите остатки смеси вместе с разложившимися загрязнениями, а затем протрите губкой, смоченной в чистой воде.

Столовый уксус

-6

Можно использовать только уксус, так как эта кислота способна уничтожить даже застарелые загрязнения.

  • наносить его на варочную поверхность надо, как и в предыдущем варианте – с помощью распылителя, или наливая на поверхность и распределяя жидкость губкой. Для полного размягчения и 100% удаления пятен, как правило, достаточно 15-20 минут воздействия на них уксуса.

Лимонная кислота (сок лимона)

-7

Эта кислота не хуже уксусной борется с жиром, налетом и копотью, а использовать ее можно по-разному:

  • пакетик лимонной кислоты растворите в небольшом количестве воды, и нанесите раствор на поверхность, используя губку или распылитель. Обычно хватает 20 минут, чтобы размягчились даже застарелые пятна. Удалив их губкой, протрите плиту сначала влажной, а затем сухой тканью;
  • вместо кислоты можете использовать сок лимона, накапав его на пятна, или протрите их долькой лимона, повторив затем все действия, как в предыдущем варианте.

Сухая горчица

-8

Горчичным порошком хозяйки пользуются с давних времен. Им и посуду мыли, и содержали в чистоте раковины и плиты, не только удаляя загрязнения, но и проводя дезинфекцию.

  • разведите горчичный порошок водой до кашеобразной консистенции, и затем смажьте смесью все проблемные места. Через пару часов удалите порошок вместе с остатками пятен губкой и промойте поверхность чистой водой.

Ну, будем считать, что варочную поверхность мы отчистили, и теперь остается привести в порядок решетку и ручки, о чем рассказано во второй части статьи.

Благодарю, что дочитали до конца, и как всегда, до встречи на новых публикациях!

Вас может заинтересовать:

Всегда белоснежная ванна: 3 действенных способа очистки домашними средствами
ˮУмнаяˮ кухня: как правильно организовать места хранения
-9