Найти в Дзене
Libertà

ВЫ СМОГЛИ БЫ КАК АЛЕША?

Многие читатели помнят замечательный фильм «Начальник Чукотки» режиссера В. Мельникова. 1967год «Ленфильм».
Многие читатели помнят замечательный фильм «Начальник Чукотки» режиссера В. Мельникова. 1967год «Ленфильм».

"Начальник Чукотки» режиссера В. Мельникова. 1967год «Ленфильм». Жанр я бы отнесла к приключенческому, но нашла в интернете «комедия, драма», в фильме это тоже имеет место.

Комсомолец Алексей Бычков, которого играет молодой актер Михаил Кононов, по ошибке становится представителем Советов на Чукотке «согласно мандата». 1922 год – вместо товарища Глазкова, который умер по дороге, приезжает Алеша Бычков. На Чукотке его встречают, разумеется, чукчи и коллежский регистратор Алексей Иванович Храмов. В роли Храмова знаменитый актер Малого театра Алексей Грибов.

кадр из фильма
кадр из фильма

Благодаря сценарию В. Валуцкого и А. Рабиновича и виртуозной игре Кононова и, особенно, Грибова, фильм буквально разлетелся на фразы. Хотя в нем нет ярко выраженной комедийной линии. Исполнение актерами своих ролей, их интонации, мимика - думается, без мудрого руководства Грибова тут не обошлось.

Храмов сначала относится к новому начальнику, как и положено, с уважением. Однако, после того, как Алеша раздал чукчам содержимое иностранных складов со словами «экспроприация экспроприаторов», ситуация меняется.

Мандат Храмов не признает, пытается всячески вернуть прежний порядок, за что и оказывается под домашним арестом.

кадр из фильма
кадр из фильма

Вскоре приплывают иноземные купцы за пушниной, Леше приходится осваивать торговый ликбез. Договорившись с героем Алексея Грибова валютой, у него же изъятой, Алексей становится его учеником. Узнает наконец, что такое пошлина и как ее берут.

кадр из фильма
кадр из фильма

Герой Кононова практически еще мальчишка, однако, у него многое получается. Все в восторге, кроме Храмова и купцов. Чукчи носят Алешу чуть ли не на руках. Он, кстати, оказался весьма предприимчивым человеком и заработал для Советской власти миллион долларов.

Леша и больше бы заработал, если бы не Гражданская война и проклятая контра, охотившаяся за ним, чтобы отомстить за увеличенные пошлины.

Словом, Алексей побежал с миллионов не в ту сторону. Он оказался в Америке вместе с Храмовым. Оба актера – и Кононов и Грибов бесподобны в образах классовых антиподов. Никакие прелести американской жизни не сбили верного делу революции пламенного бойца Алешу.

Он не потратил ни копейки из казенного миллиона. Объехал весь земной шар и вернулся на Родину, где у него благополучно украли миллион в первый же день.

Не стоит волноваться – миллион нашелся. Алеша сдал его в казну и вернулся уже на законном основании к чукчам продолжать свою работу.

У героя был прототип в реальной жизни. Некий молодой человек совершил точно такой же вояж для спасания казенных денег из Чукотки, через весь мир, в Петербург. Денег у него, правда, не крали.

Коллежский регистратор Храмов со своей выручкой от обучения «советского работника таможни» остался, разумеется, в Америке.

И я бы тоже осталась там с миллионом долларов. По тем временам это было огромное состояние.

Разумеется, глядя фильм в детстве, и даже чуть позже, у меня точно таких мыслей не возникало. Но сегодня – я бы точно не уехала из Сан- Франциско, да еще под видом грузчика. Может быть, и объехала бы шарик, но в круизном лайнере. Потому, что времена другие. Да и вряд ли Алешу ждала свобода после возвращения «оттуда».

А что бы сделали читатели, оказавшись на месте Алеши?

Фильм замечательный, рекомендую к просмотру.

Приглашаю комментировать, поднимать пальцы, или наоборот и подписываться на мой канал.