Найти в Дзене
Идеи татуировок

Сделано руками: Hand poking

История татуировки начинается задолго до появления специального оборудования и профессии тату-мастера. Нанесение декоративных рисунков на тело практикуется человечеством на протяжении долгого времени. Различные формы этого искусства развивались независимо друг от друга среди множества культур и народов нашей планеты. К примеру, глиняные фигурки, найденные археологами на территории современного Египта, несут в себе историю 4000 года до н.э, а японцы начали украшать свои тела татуировкой еще в 500 году до н.э.

Мы решили рассказать не только о древних техниках нанесения татуировки, но и мастерах, которые до сих пор практикуют эти методы, отдавая дань старинным традициям.

Техника №1: Hand poking

Не смотря на то, что в последние годы огромное количество молодых мастеров предлагают свои работы в технике handpoke, идея наносить татуировки без использования машинки родилась значительно раньше. Всё начинается от племён, которые с древности наносят татуировки каменными и костяными иглами, аккуратно прокалывая кожу и составляя из отдельных точек полноценные изображения. Никаких дополнительных инструментов эта техника не требует, а качество готовой работы практически всецело зависит от профессионализма мастера. 

Различные размеры точек и более или менее плотное расстояние между ними дают различные эффекты затенения. Соединяя точки вместе можно сделать непрерывные, ровные линии. 

Но для больших работ такая техника подходит только при наличии огромного запаса терпения. Добиться ровности линий и плавных градиентов - вопрос времени, такие татуировки зачастую делаются значительно дольше, чем при работе с машинкой, но процесс нанесения единогласно считается менее болезненным.

Игла окунается в краску и мастер аккуратно прокалывает верхний слой кожи, нанося изображение
Игла окунается в краску и мастер аккуратно прокалывает верхний слой кожи, нанося изображение

Пожалуй, самым известным мастером, работающим исключительно в технике хэндпоука, является Колин Дейл (Colin Dale) — он один из немногих людей в мире, кто занимается редкими и умирающими направлениями в татуировке. Все свои иглы Дейл изготавливает из костей животных и оленьих рогов, а технику нанесения совершенствует в бесчисленных поездках по миру.

Иногда к мастеру обращаются представители малых народов, утративших свои традиции татуирования. Так, истории знаком случай с девушкой из африканского племени маконде, обратившейся к Дейлу с просьбой сделать традиционную для её культуры татуировку. Примечательно, что познакомиться с Колином, понаблюдать за его работой и пообщаться вживую не так сложно — он ежегодно посещает Санкт-Петербургский Фестиваль Татуировки, где демонстрирует своё искусство традиционных техник нанесения и может сделать татуировку любому желающему.

Работы Колина Дейла отличает нордический стиль с кельтскими акцентами
Работы Колина Дейла отличает нордический стиль с кельтскими акцентами

Говоря о технике handpoking мы не зря упомянули традиционные для Японии бамбуковые палочки, называемые тебори. Их использование до сих пор значительно распространено не только на Востоке, но и по всему миру. Многие мастера ориентальной татуировки помимо изучения классических сюжетов и гравюр также практикуют и традиционную технику нанесения.

Далеко за примерами ходить не нужно, в российской татуировке имя Вячеслава Старкованазывают одним из первых. Вячеслав почти 20 лет занимается татуировкой, причем исключительно японской, входит в художественный совет «Ассоциации Профессиональных Татуировщиков» и участвует во многих мировых тату-конвенциях, демонстрируя свои работы и технику нанесения.

Считается, что палочки позволяют достичь другого уровня градации тонов
Считается, что палочки позволяют достичь другого уровня градации тонов

Но в современности заостренные рога животных и бамбуковые палочки для нанесения татуировки являются скорее редкостью, обычно мастера пользуются иглами. Это оказалось благоприятной почвой для развития большого количества стилей: от домашней небрежной графики до сложных работ в дотворке с плавными переходами градиента и ощутимым объемом.

Neiz Vestern называет свои работы сакральной геометрией

Выбирать мастера с альтернативным методом нанесения татуировки следует очень осторожно, а практиковать самому — еще более. Храбриться в этих вопросах точно не следует — если у мастера нет перчаток, а в инструмент, который вы видите, не вставляют новую иглу при вас, у вас должны быть очень веские причины, чтобы согласиться на татуировку.