В советские времена существовала жесткая система худсоветов. Музыкальные произведения перед публикацией или публичным исполнением обязаны были пройти определенный цензурный барьер. Не мудрено, что после вмешательства цензуры из пластинок выпадали песни, из телепередач номера, а из песен – строки. Музыкантов подгоняли под определенный шаблон – внешний вид, звучание инструментов, содержание песен. «Протолкнуть» песню или пластинку можно было только заручившись поддержкой маститого члена Союза композиторов или Союза писателей. Пройти такой "фильтр" было дано не каждому. Тем не менее, рок-музыка существовала не только в виде полуподпольных концертов и самодеятельных записей. Отечественные рокеры умудрялись найти лазейки, чтобы «выйти в люди». Одна из таких лазеек – кино, театр, мультипликация. Нельзя сказать, что в этих жанрах цензуры было меньше, просто она была там нацелена на другое. Зачастую цензоры закрывали глаза на участие «длинноволосых» и «громоподобных», понимая, что это принесет дополнительный успех фильму или спектаклю. И их расчет почти всегда оправдывался.
Одним из самых ярких примеров участия рок-музыкантов в мультипликации – фильм Ефима Гамбурга «Пес в сапогах».
Ефим Гамбург – прославленный советский мультипликатор, фильмы которого к тому времени были отмечены многочисленными наградами и призами. Сценарий написал Владимир Валуцкий, известный по своим блестящим комедиям «Начальник Чукотки» и «Семь невест ефрейтора Збруева». Для участия в новом проекте была приглашена группа театра им. Ленинского комсомола «Рок-Ателье», имевшая богатый опыт студийной работы. Вероятно, выбор этот был не случаен, так как в этом же театре работал Николай Караченцов, озвучивший главную роль.
Фильм сделали как пародию на суперпопулярный в то время фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» на ту же литературную основу.
Источник: сайт youtu.be
Но не только книга Дюма объединяет эти два разных фильма.
Николай Караченцов и музыкант группы «Рок-Ателье» Павел Смеян чуть позже стали работать с полтавским ансамблем «Фестиваль», который записал саундтрек к сериалу «Д’Артаньян и три мушкетёра». Композитор Максим Дунаевский, прославившийся песнями из фильма Юнгвальд - Хилькевича, надолго стал главным поставщиком песен для Николая Караченцова. А для Павла Смеяна этот мультфильм стал первой работой в кинематографе.
Обязательно стоит вспомнить и других музыкантов группы «Рок-Ателье»: это клавишники Крис Кельми и Борис Оппенгейм, певец Александр Садо, гитарист Сергей Березкин, драммер Юрий Титов и бас-гитарист Камиль Чалаев.
Этот мультфильм имел огромный успех, и логично было, что Ефим Гамбург пригласил эту группу в свой следующий фильм «Парадоксы в стиле рок» и даже «засветил» их в кадре.
К сожалению, на сайте youtu.be этот мультфильм недоступен, но вы легко его найдете на "Кинопоиске". Рекомендую посмотреть.
Успех предыдущего фильма повторить не удалось, но неоценимый опыт работы за кадром музыканты получили.
Не забывайте подписаться на канал Записки Шурика, потому что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.