Гаишники тоже водители и попадают в ДТП, так что любой автомобилист может оказаться в ситуации, когда столкнется с машиной ДПС или патрульный автомобиль врежется в него. Как быть в этой ситуации? Могут ли дорожные полицейские на месте оформить ДТП, участниками которого они стали? А если гаишник не при исполнении, как быть?
Ситуация только на первый взгляд кажется простой и понятной: вот вам гаишники, вот ДТП — оформляйте. Но посудите сами, как дорожный полицейский будет фиксировать показания с самого себя? А как быть, если он виновник? Кто будет разбираться, кто в аварии виноват? В данном случае гаишник — лицо заинтересованное.
Как гласит закон «О службе в органах внутренних дел РФ», инспектор ДПС в данном случае теряет свои полномочия, если попадает в аварию и становится рядовым гражданином. Да это и вполне логично. Согласно этому документу, инспектор временно отстраняется от службы, если на лицо конфликт интересов — нужно же определить, кто виноват в аварии. Как трактует федеральный закон «О противодействии коррупции» конфликт интересов, это ситуация, в которой есть даже косвенная заинтересованность полицейского. А в случае с ДТП она прямая, что может повлиять на исполнение служебных обязанностей стража дорог.
Есть опасение, что в случае с аварией, в которой участвует как патрульный автомобиль ДПС, так и инспектор на личном авто, виновным попытаются сделать второго водителя. Поэтому вызывать патрульный автомобиль на место ДТП обязательно нужно. Если вы уверены в своей правоте, а вас пытаются сделать крайним в аварии, звоните в дежурную часть и рассказывайте, что с вами стряслось.
Если произошла мелкая авария, и пострадали лишь два автомобиля, тогда вам придется ограничиться европротоколом. Главное, чтобы оба участника ДТП, независимо от того, гаишник это или нет, признали, кто виновник ДТП.