Дорогие друзья! Сегодня я опишу свой небольшой опыт борьбы за свои интересы с работодателем. Так как материал с деталями и нюансами получился немаленький, то я решил разбить статью на несколько частей, чтобы материал был более читабельным и читатель не устал. )
Все началось в середине мая 2019 года, когда было объявлено, что в компании будут проводиться массовые увольнения, и многим сотрудникам начальством было предложено написать заявления об увольнении по собственному до конца месяца. Некоторые сотрудники сразу пошли писать заявления, даже, не пытаясь продумать, что возможно сделать в данной ситуации.
Частично это было обусловлено тем, что зарплата у нас по трудовому договору состояла из фиксированной части и премиальной. Поэтому они просто боялись, что их могут кинуть с зарплатой за последний месяц, заплатив только фиксированную часть, которая составляла 30% от всей зарплаты плюс могут не заплатить компенсацию отпускных, если они начнут выпендриваться и требовать еще чего.
Наша работа не была связана с какими-то продажами или жесткими планами(я работаю программистом), поэтому разделение зарплаты на фиксированную и премиальную было связано скорее с традициями компании(об этих традициях я узнал в ходе работы в компании, если бы знал о такой практике не пошел бы туда работать):
- В компании с периодичностью в год- полтора происходят сокращения. То они набирают людей в штат, потом через год-полтора сокращают.
- Полтора года назад вся премиальная часть у них была в конвертах, то есть официальная зарплата у них составляла 30% от реальной и именно она указывалась в трудовом договоре. Поэтому, когда компания решала сокращать кого-то, то она говорила сотруднику пиши по собственному желанию, а если не хочешь дружочек, ну ладно, сиди на голом окладе скажем 30-40тыщ. без компьютера а мы, твой работодатель, будем по возможности оформлять на тебя выговоры, чтобы тебя уволить по ТК РФ за неисполнение рабочих обязанностей. Так как премиальная часть была черной и в договоре вообще не упоминалась, то работник не мог придти скажем в трудовую и сказать вот смотрите среднегодовая зарплата моя такая , работодатель заставляет сократиться и перестал платить премию. Поэтому требую от работодателя выплатить мне полную зарплату с премией и трудовая встанет на сторону работника.
Мысль такая, что структуру зарплаты делали такой, чтобы было легче сокращать людей, но как я написал у нас была белая премия, проходившая через налоговую, поэтому мы уже могли писать в трудовую по поводу ущемления нас как работников и требовать доплаты премии, если нас посадят на голый оклад.
Опыт прошлых лет(по сарафанному радио работающих сотрудников) говорил, что в те времена, когда премия была черной, никто из сотрудников ничего не смог добиться. Их сажали на голый оклад и они ничего не могли добиться через трудовую и через какое-то время они уходили сами. Но у нас появлялся реальный шанс с белой премией.
Название компании я укажу в завершении своего повествования, но хочу отметить, что компания вообще не бедная.( Аренда торговых центров, добыча и продажа нефти.) Но как говориться зачем платить, если можно не платить. Продолжение в следующей части ....