Найти тему
Миша Мишкин

Как описывать дегустацию вина?

Я пью вино для того что бы получить удовольствие. Часто мне интересно поделится впечатлениями от той или иной бутылки. Для этого существует определенная методика записи дегустационных оценок. Это необходимо для того что бы люди понимали, что вы хотели сказать.

Приведу пример из Дзена "Такое Вино";

Еле ощутимая газация в вине 15-го года, правда? А может минеральность? Томатно-мясной соус Болоньезе, слива и клубника. Смесь перцев, щедро вброшенных в общий котел. Очень мягкое и одновременное сочное, с длительным послевкусием.

В данном описании крайне тяжело понять, что автор имел в виду? Он сравнивает газацию и минеральность? Или он действительно нашел мясные нотки в вине. Нет - это просто эмоции, и понять что же это за вино невозможно.

На самом деле все уже давно разложено по полочкам. Есть такая организация Wine & Spirit Education Trust. Она занимается стандартизацией обучения специалистов в области вина во всем мире. И в том числе и обучением.

И есть такие материалы:

-2

Каждое вино описывается по данной методике. И использовать другие термины нельзя. Это позволяет разговаривать на одном языке специалистам и любителям во всем мире.

И кстати, путь к определению того или иного вина идет через эту систематизацию. Но об этом как нибудь в другой раз.

И еще мой пример дегустационных заметок. На английском, поскольку я в основном публикуюсь не здесь.

Clear, med, ruby, tears; nose: clean, med+ intensity, red fruits, plum, cherry, raspberry, vanilla, licorice, fallen leaves, developing; palate: dry, acidity med, alcohol med+, tannin med, med body, med+ intensity, red fragrant fruits, raspberry, plum, dried cherry, a bit of spice, a hint of oak, fallen leaves, a tint of earth, finish med+. Very good, drink now, is not suitable for aging. Well-balanced, easy drinking, but elegant wine with complex rich aroma, well integrated alcohol, fine-grained ripe tannin, and very delicate oak feeling.

Вот такое это достаточно нудное чтение. Но когда дегустируешь много образцов - это единственный путь сохранить воспоминание о вине.