Все мы привыкли считать, что для того, чтобы стать здоровым, достаточно не быть больным. Но так ли это? Всемирная организация здравоохранения включает в это понятие гораздо больше, чем просто физическую полноценность.
Духовное благополучие
Достаточно расплывчатый термин, расшифровать который можно лишь приблизительно. Если выражаться максимально просто, то это гармония между внутренним и внешним мором, без которой ни один человек не может считаться здоровым.
Договориться с самим собой - одновременно самая простая и самая сложная вещь на земле. Никто кроме тебя не знает чего ты хочешь, как правильно и где стоит поставить границы. Но легко становится лишь тогда, когда мы начинаем прислушиваться к себе.
Однако, каждый раз, когда мы начинаем хоть сколько-нибудь пытаться повернуть уже сложившуюся ситуацию в свою сторону, делать так, как ощущаем, идти по «зову сердца» тут же всплывает тысяча причин, чтобы этого не делать.
В большинстве случаев нас останавливает социум и здесь начинается тесная взаимосвязь с третьим компонентом здоровья.
Социальное благополучие
Быть социально благополучным - значит быть полностью довольным своим окружением. Для того чтобы это осуществить, необходимо «на берегу» договариваться с людьми о том, с какой целью и на каких условиях вы готовы с ними контактировать, а они с вами.
Но чтобы договориться необходимо знать, чего вы хотите. Здесь и замыкается круг социального и духовного благополучия.
Чтобы стать здоровым придётся проделать колоссальную работу над собой и своим окружением. И первым шагом является понимание того, что же всё-таки значит быть здоровым.