Найти в Дзене
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 7. Лисички.

Всем здравия и лисичек полные корзины! Всяких и разных!

Прочитав заголовок некоторые, возможно, подумали, что автор сошёл с ума. Как это: лисички и никто не собирает? Ну, или почти не собирает? Да нет, нахожусь в здравом уме и пишу о том, в чём абсолютно уверен. Дело в том, что в наших лесах растёт не только лисичка обыкновенная (жёлтая). Есть и другие, вот о них и пойдёт речь в этой статье.

Для справки: Более 70 различных видов грибов входит в семейство лисичек. Есть среди них и съедобные, и условно-съедобные, и даже деликатесные виды. В России произрастает более 30 видов этих грибов.

1.) Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к роду Лисичка, семейству Лисичковые. Её также называют: лисичка ворончатая или воронковидная, лопастник трубчатый.

Шляпка у неё диаметром до 6 см, воронковидная, Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками тёмного цвета. Цвет от жёлто-серого до различных оттенков коричневого. Под шляпкой ложные пластинки (жилки), Цвет их бледно-серый или желтоватый.

Ножка до 8 см высотой, полая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая. Мякоть белая. Вкус грибной, запах приятный, напоминает запах сухофруктов. Растут эти грибы с конца августа до конца октября в смешанных и хвойных лесах.

2.) Лисичка серая (Cantharellus cinereus ). Её также называют: вороночник извилистый, лисичка седая или лисичка пепельная.

Окрас этих этих грибов, настолько незаметен, что найти их можно только случайно. Хотя растут они большими сростками по 10-15 грибов в пучке. Шляпка, мелкая (от 1 см) воронковидная, странной извилистой формы с неровными волнистыми краями. цвет её от серой до коричневато-чёрной.

На нижней, голубовато-серой или пепельной поверхности, имеются псевдопластинки - сморщенные складки, пепельные или с беловато-мучнистым налётом. Ножка высотой до 7 см, полая, трубчатая. Цвет её серый или пепельный. Мякоть серо - чёрная, нежная, упругая, обладает островатым запахом и вкусом.

В России эти грибы растут с июля и до октября, во влажных смешанных и лиственных лесах, предпочитают светлые места.

3.) Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Его также называют вороночник воронковидный, трубкогриб роговидный, вороночник серый, чёрный рожок.

Внешний вид этого гриба сразу же привлекает внимание, однако грибники будут проходить мимо, даже если будут искать именно его (хотя разве ищет эти грибы кто-то специально?). Шляпка диаметром до 9 см, в виде морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-чёрная. Края вывернуты наружу.

Псевдопластинки, свойственные лисичке настоящей, у этого вида грибов отсутствуют. Ножки, можно сказать, что и нет, как таковой, её функцию выполняет основание воронки. Мякоть сероватая, нежная, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Из-за своей формы этот гриб получил в России название "чёрный рожок". Немцы называют его - "трубой мёртвых", Англичане именуют его "рогом изобилия", Почему так? Не знаю. Англосаксы вечно что-нибудь придумают... Плодовые тела этих грибов начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до конца октября, однако максимальные урожаи характерны для сентября.

Все эти виды лисичек очень даже съедобны и не нуждаются в предварительном вымачивании или отваривании. А применяются эти грибы в тушёных, жареных блюдах, для приготовления соусов, супов, приправ (в виде порошка). Хорошо сушатся "про запас", (в отличии от лисички обыкновенной), но становится более хрупкими и ломким.

Для справки: Витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Содержащийся в них витамин А способствует некоторому улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи.
Лисички убивают практически всех паразитов и их яйца в организме человека и животных. Т.к. в них есть натуральное антигельминтное вещество хиноманноза, которое уничтожает глистов, не вредя организму человека. Систематическое ( но не ежедневное!) употребление лисичек в пищу, может предупредить нарушения зрения, воспаление слизистой оболочки глаз. Учёные Китая рекомендуют включение лисичек в рацион людей, которые проводят много времени за компьютером.

Спасибо всем, кто прочитал!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как я собираю грибы вместе с подрастающими конкурентами.
Ведро грибов за детский оптимизм.
Как использовать ножки молодых опят?
ГРИБЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ СЫРЫМИ.