В данной статье я хотел рассказать вам про популярный нынче у застройщиков свайный винтовой фундамент. Поехали.
Итак, что это за зверь такой?
Данный тип фундамента представляет собой массив размещенных под домом (строением) металлических свай (труб), закрученных в землю механическим или автоматическим (с помощью тяжелой техники) способом и затем сваренные между собой в единый каркас.
Свая представляет собой толстостенную трубу (диаметром от 57 до 159мм), на одном конце которой наварены типа лопасти винта, второй оставлен необработанным под оголовок сваи. Приспособа в виде лопастей винта помогает закрутить сваю в землю по принципу закручивания шурупа в доску. Обычно застройщики закручивают сваи усилиями двух-трех человек: двое крутят, один контролирует вертикальность.
Плюсы, на которые ссылаются производители свай и мои реплики на каждый пункт:
1. Неприхотливость к грунту, на котором планируется возводить сооружение.
Кроме скал, его можно возвести практически на любом грунте, да. Однако, на торфяннике или песке труднопрогнозируемо, что будет в дальнейшем с этими сваями.
2. Относительная простота возведения. При использовании свайного фундамента земельные работы сводятся к минимуму, что позволяет снизить финансовые и временные затраты.
Да, действительно так, однако, придется "попотеть" закручивая с пару десятков свай или все-таки придется вызывать специальную технику, а это деньги.
3. Возведение в любое время года. Свайный фундамент можно возводить как в жару, так и в холод. В целом, даже ленточный фундамент можно возводить в зимнее время, но трудозатраты этого процесса не сравнить с трудозатратами возведения свайного фундамента в зимний период.
Неудобства закручивания свай ручным методом в холодное время года, или даже зимой в пучинистые грунты - это что-то с чем-то. Спасет только техника. Поэтому очень сомнительный плюс. Для ленточного фундамента все-равно технику вызывать, а вязка арматуры не идет ни в какое сравнение с "пыхтением" при закручивании свай.
4. Низкие затраты. Свайный фундамент дешевле многих своих аналогов. Благодаря меньшим трудовым и материальным затратам, свайный фундамент будет стоить примерно на 40% дешевле ленточного
Тут, да. Это самый дешевый тип фундамента, ну, если не считать, чтоб тупо строение на блоки, лежащие на земле поставить ))
5. Долговечность. Свайный фундамент обладает одним из самых лучших соотношений цена-качество. При всех описанных выше сравнительно низких затратах, свайный фундамент прочный и долговечный. Его эксплуатация может продолжаться более 100 лет.
Да, долго будет ржаветь в земле. Тем более, если сваи еще и оцинкованные, но они и подороже будут. Насчет 100 лет вряд-ли, конечно, но лет 50 простоят точно до полного прогнивания. А так как по-хорошему в них еще бетоно надо бы заливать, то останутся стоять столбики из бетона. Хотя мало кто из застройщиков и, тем более, строителей, кто на продажу домики штампует, заливают сваи внутри бетоном.
- 6. Скорость возведения. Если вы ограничены не только в деньгах, но и во времени, то выбор свайного фундамента станет для вас лучшим решением, так как на его возведение, в некоторых случаях, достаточно пары суток.
Ленточный фундамент под дом также возводится за пару суток, если необходимо. Сомнительный "плюс" вообщем.
Как мы видим, не так уж и много плюсов у данного типа фундамента по сравнению с тем же ленточным. И по ценам вполне сопоставим с мелкозаглубленным ленточным фундаментом.
Я был в нескольких домах, в которых используются данные сваи в качестве фундамента. Это - избушки на курьих ножках! Ходишь по полу, все прогибается под весом человека. Пол должен быть очень массивный, чтобы не быть похожим на батут. А создание массивности и монолитности пола влечет собой его удорожание. Тогда смысл был заморачиваться с этими сваями?
Кроме того, перекрытия в таких домах нельзя делать массивными тяжелыми - типа монолит или сборка из плит перекрытия. Только легкие!
В интернете даже видел фото, что некоторые деятели умудрялись на таком фундаменте дома из газоблоков ставить! В своей практике я таких альтернативно одаренных пока не встречал.
Вывод: подобный тип фундамента допустим под легкий каркасник, бревенчатый дом, курятник, сарай, баню, ну, или причал у озера )) На этом применение данного типа фундамента исчерпано. А как считаете вы?
Если вам понравился материал, ставьте "лайк", комментируйте. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить. При желании помочь каналу, сделать это можно по этой ссылке