Как сделать расходы разумными, а сбережения — больше? Достаточно немного дисциплины и нескольких часов в месяц.
Зачем вести личный бюджет и кому это нужно?
Личный бюджет требует дисциплины и мотивированности. Поэтому не лишним будет сначала ответить на вопрос — зачем же это делать? Вот 5 главных причин.
1. Контроль расходов. Вы можете даже не замечать, что огромная часть ваших средств уходит, например, на одежду. Расписанный личный бюджет поможет понять это и задуматься перед покупкой следующей рубашки или платья. Как следствие — эмоциональных покупок станет меньше.
2. Возможность экономить. Вместе с уменьшением расходов приходит возможность больше откладывать. Кроме того, вы будете знать, сколько именно сэкономили в этом месяце, и сможете прогнозировать крупные покупки.
3. Понимание финансового положения в целом. Со знанием доходов, расходов и целей вы начнете более четко формулировать свои потребности. Например, у вас есть желание откладывать больше. Бюджет поможет понять, что для этого лучше: экономить или найти дополнительный доход. Потому что первый вариант зачастую менее целесообразен. Если вы, например, живете в Москве, снимаете квартиру и получаете 30 тысяч рублей, в этой ситуации сложно накопить на новую машину.
4. Уверенность в завтрашнем дне. Вы всегда знаете, сколько у вас денег. А значит, можете распределить их так, чтобы не голодать за неделю до зарплаты.
5. Личный бюджет как инструмент достижения своих целей. Сначала вы формируете резервный фонд, потом копите на отдых на море или в Карпатах, а со временем ставите такие масштабные цели, как автомобиль или даже жилье для семьи.
В продолжении статьи узнайте о том, как начать эффективно вести личный бюджет и распоряжаться деньгами так, чтобы их приумножить.