Найти тему
Михаил Орлов

Россия и Украина? Выбор АШАНа увидим весной.

Приветствую!

Несколько слов о ситуации вокруг АШАН-Россия. А именно, о будто бы скором уходе АШАН с российского рынка ритейла. Связывают это с закрытием в РФ в 2019 году нескольких гипермаркетов и супермаркетов. «Появилась кстати» информация о финансовых потерях в 1,5 млд. Евро. Но это по результатам 2018 финансового года. Тут же добавилась «свежая» информация о потере АШАНом земельного участка (27 Га) под строительство торгово-развлекательного комплекса. Правда, это произошло в Украине и началась вся эта история в 2013 году, только в апреле 2019 г состоялся первый суд по этому участку. Тут же вспомнили про уход АШАН с рынков ритейла в Италии и Вьетнаме. Хотя об этом было официально объявлено в марте 2018 г. учи сгущаются над АШАНом.

В специализированных изданиях выходят аналитические статьи на эту тему. Высказываются разные мнения. В основном пишут, что АШАН, скорее, будет сокращать своё присутствие на российском рынке.

Вопрос: почему именно сейчас, в августе, вся эта «несвежая» информация вынесена на обсуждение? И что ждать простому рядовому покупателю? Уйдёт АШАН? Кто займёт его место?

АШАН в движении. В каком направлении?
АШАН в движении. В каком направлении?

В Европе финансовый год начинается 01го октября и, соответственно, заканчивается 30го сентября.

Через месяц в головном европейском офисе АШАН начнут подводить итоги финансового 2019 года. По итогам года будут определятся тактические планы компании на следующий 2020 год. А возможно, будут проводиться корректировки стратегических планов. Проще говоря, будут делить бюджет следующего года. А «пирог начнут делить» раньше, чем мы (АШАН-Россия) подойдём со своими годовыми показателями

Ведь в АШАН-Россия, по старой советской традиции, финансовый год заканчивается только 31 декабря 2019. И закончится он, судя по всему, печально. Выбить себе на таком отрицательном фоне достойный бюджет будет очень трудно. Кормить сказками о предстоящих высоких новогодних продажах в этом году, боюсь не получиться.

Данные из открытых источников. Тенденция к снижению выручки началась с 2016 года.
Данные из открытых источников. Тенденция к снижению выручки началась с 2016 года.

Вот и всплывают разные истории о том, как плохо идёт бизнес в РФ. И как нельзя кстати, выходит история с проблемами в Украине. Там тоже не всё гладко, оказывается. Мы что, с ними в этом году дерёмся за «кусочек пирога»?

На всё это накладывается ещё одно важное обстоятельство. АШАН принадлежит только одной семье Мюлье. Это, можно сказать, закрытая семейная корпорация. Туда посторонних не пускают. На все ключевые руководящие посты в компании назначаются только члены семьи. Все важнейшие стратегические решения принимаются в «узком семейном кругу Мюлье». Поэтому всё, что сейчас говориться, лишь прогнозы. А о реальных планах можно будет говорить только в феврале 2020 года.

Сейчас подобных предложений в АШАНе уже давно не увидишь.
Сейчас подобных предложений в АШАНе уже давно не увидишь.

А рядовым покупателям пожелаю, чтобы на семейном совете Мюлье в этом октябре лозунг «АШАН. Удар по ценам!» поменяли на лозунг «Вернуть в Россию Старый Добрый АШАН!».

Который был в начале «нулевых».

Не поменяются – нам не по пути!