Найти тему
Евгения Чернышёва

Добрый день

Приветствие "Доброго времени суток!"стало нынче слишком популярным. Это какой-то отголосок 20-х годов прошлого века с её коммуналками и малокультурными обитателями. Именно тогда день был не просто днем, а "временем суток", и ванна не просто ванной , а"обмывочный пунктом". Почитайте рассказы Михаила Зощенко и вы сами убедитесь в этом.И согласитесь ,что все мы плавно сползаем в это коммуналку со всем её содержимым.

Почему-то кажется остроумным и даже деликатным то, что нас прочтут неизвестно где и воспримут пожелание "доброго времени суток" близко к сердцу ,а ради этого совсем не жалко накатать немного лишних букофф...

И невдомек, что канцелярский оборот "время суток" с первого взгляда убивает в адресате лучшие чувства и с учтивостью не связан по стилю.
Почему бы просто не сказать: "Добрый день!"? Но думается, что это может адресата обескуражить, если он откроет послание утром или, не дай Бог, вечером и подумает: «До чего же грубый нрав у отправителя ,он не учел разницы наших времен и мироощущений!».

Нет, уверяю Вас, вы не обидите человека, понимающего русский язык. Потому что слово "день" в русском языке имеет два значения:
1. Часть суток с утра до вечера.
2. Сутки, промежуток времени в 24 часа.

В этом втором значении "день"-синоним слова "сутки", но лишен канцелярского привкуса.
"Через пять дней" можно сказать в разговоре или написать в письме.
"По прошествии пяти суток"-стандартная фраза отчетов, рапортов, деловых документов.

Поэтому смело приветствуйте друг друга, без различия часовых поясов:
"ДОБРЫЙ ДЕНЬ!"
Позвольте себе распоясаться. Если ваше письмо раскроют утром или ночью, вы все равно не ошибетесь, потому что и утро, и вечер, и ночь – это части дня.

А сколько букв и секунд и усилий будет сэкономлено в мировом масштабе от такого Вашего приветствия ?!