Когда я подвел к своему дому 15 кВт по федеральной программе за 550 рублей (не считая расходы на все сопутствующие процедуры), встал вопрос заведения электричества непосредственно в дом. Подведение его к электрическому главному щитку.
Существуют два способа сделать ввод электричества в дом:
1. По воздуху
"Дешево и сердито" (с)
Воздушное подсоединение электричества – это недорогое и эффективное решение. Кабель протягивается от ближайшей опоры на которой у вас установлен уже щит ввода до дома по воздуху. Т.е. от щита вверх по опоре и далее кабель до ближайшей стены дома по воздуху с закреплением его на точке входа в дом. Надежнее, конечно, крепить его по металлическому тросу при этом. Хотя мало кто сейчас так делает, разве что на большие расстояния. Затем, от точки на доме, токоведущий кабель заводится по трубе, которая располагается внутри отверстия в стене, и подсоединяется к внутреннему распределительному устройству или электросчётчику.
2. В земле
"ДороХо и боХато" (с)
Подземное или скрытое подключение электричества – это безопасный и более эстетически привлекательный способ подключения электричества. Однако он требует бОльших денежных и временных затрат так как придется осуществлять подготовку траншеи под кабель, а также от щита на столбе кабель в идеале должен быть введен под землю в металлической трубе. Не гофре!
При данном типе подключения на участке вырывается траншея. В нее прокладывается специальный кабель. Так называемый "бронированный". Почему бронированный? Потому что у него один из слоев представляет собой металлическую ленту опоясывающую кабель по всей длине. Благодаря этому, его не перерубить лопатой, да и всякая подземная "нечисть" типа кротов его не перекусит )) Кабель может быть как алюминиевый так и медный. Для алюминиевого это марка АВБбШв, для медного - без первой буквы "А". Сечение кабеля подбирается в зависимости от мощности. Обратите внимание, что алюминиевый кабель будет бОльшего сечения чем медный на ту же мощность.
Сейчас чаще всего сразу укладывают медный, так как внутри дома владельцы разводку делают также медной проводкой. Алюминиевую проводку никто уже не использует. Однако можно вводить и алюминиевым кабелем, а затем через клеммник перейти на медь. Такое допустимо. Я, кстати, делал себе именно так. Потому что к дому мне подвели кабель АВБбШв ((
Спуск кабеля до земли я делал в квадратной трубе 40х40, далее в траншее кабель шел до ввода в дом, и там на распределительной коробке через клеммник уже снимались три фазы и направлялись на внутренний главный щиток.
Обязательно! Когда прокладываете кабель в земле, прокладывайте его свободно! Змейкой. Он не должен быть натянут. Сверху кабеля небольшой слой земли и положите или сигнальную ленту или красный кирпич по всей длине траншеи. Чтобы в случае непредвиденных раскопок не рубануть по кабелю.
Мне на ввод кабеля в дом понадобилось два дня. День 1: копка траншеи 15 метров в длину. День 2: собственно укладка кабеля в земле, обратная засыпка, ввод в дом на клеммник. Кстати, ввод в дом в месте где кабель выходит из земли я делал точно также как на спуске с опоры. Квадратной трубой 40х40.
Как видите, ничего сложного в этом нет. Но лучше доверьте данную процедуру профессионалам.
Если вам понравился материал, ставьте "лайк", комментируйте. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Пишите в комментариях стОит ли рассказать как у меня сделано заземление в доме? Если интересует, напишу отдельную статью. При желании помочь каналу, сделать это можно по этой ссылке