Я, бабушка... да да ,бабушка и у меня еще есть дедушка. Нам уже много лет набежало. А еще у нас есть замечательный внук. Взрослый, красивый, умный и мы его очень любим, а он отвечает нам взаимностью. Живет он с нами, когда-то его мать отказалась от него! Мы о нем заботимся, любим его, опекаем. Он все это возвращает нам во сто крат больше. Счастливые мы с дедушкой!
Живем мы в ростове-на-Дону- "ворота Северного Кавказа". А еще я-учитель географии! Ну, конечно, учитель я уже бывший, но предмет свой люблю и по сей день. Своих родных научила любить географию, долгими зимними вечерами я часто рассказывала о материках, об океанах, о разных странах и людях живущих в них. Мои родные прониклись и полюбили мой предмет, полюбили природу, любую погоду, а еще полюбили путешествовать. Вот об этом и хочу поведать.
Когда наши дети были маленькими, мы при каждом возможном случае ездили в путешествия. Ходили и в пешие путешествия. У нас уже собралось все нужное оборудование для различного вида походов. Но в последнее время, нам уже трудно стало путешествовать, теперь в основном путешествия проходят возле телевизора.
Этим летом наш любимый внук нас очень порадовал. Он предложил нам поехать на его машине в Приэльбрусье, в урочище Джилы-Су!
Урочище славится своими минеральными источниками и наш внучок предложил нам поехать, чтобы поддержать свое здоровье. Машина у него большая, черная, ездит быстро, возит много, так что мы спокойно можем туда поместиться со всем необходимым нам скарбом. Так мы и сделали, с радостью согласившись на предложение внука.
Мы решили поехать туда на несколько дней, очень хочется все рассмотреть там и попробовать, то что предложит нам природа Приэльбрусья. От Ростова на Дону до Кисловодска мы ехали, как обычно, дорога и дорога, мы ездили по ней много раз-ничего интересного. В городах Кавказских Минеральных Вод мы почти во всех бывали, поэтому спокойно сидели на заднем сиденье машины, беседовали и немного дремали. Торопиться мы не стали и в Кисловодске решили заночевать в гостинице, чтобы раненько поутру уже отправиться в горную местность. На ужин внук повел нас в местный ресторан, мы поужинали и отправились отдыхать. Ночь прошла спокойно и только солнце показалось, как мы уже были в машине и покатили в интересующее нас место. Я взяла с собой кое-какие книги, что бы освежить в памяти то, что я читала об этом урочище.
Урочище Джилы-Су в переводе "теплая вода" расположено в Национальном парке Приэльбрусья, созданом в 1986 году, а само урочище получило статус "особо охраняемой лечебно-оздоровительной местности". В урочище растут тысячи видов растительности, обитают дикие звери: медведи, кабаны, лисицы, летают беркуты, грифы, много грибов и ягод. Охота, рыбалка, ловля рыбы, даже сбор грибов и ягод здесь запрещены. О разведении огня, можно и не говорить — заповедная зона. Мы ехали по асфальтированной дороге, дорога уже становилась интереснее, четыре раза мы круто поднимались и круто спускались, пересекали не очень большие реки. Урочище расположено у самого подножия Эльбруса. Перед въездом установлен шлагбаум, собирают курортный сбор и объясняют как надо себя вести находясь высоко в горах.
Проехав подъем мы увидели древние менгиры. Менгиры символизируют древних стражников охраняющих вход в урочище. Время стерло почти все детали, но при внимательном рассмотрении можно разглядеть черты лиц, руки, щиты и мечи. Подъехали мы на площадку возле альплагеря. Решили обосноваться здесь, вблизи лагеря, все же здесь есть врач и кое-какие блага цивилизации. Внучок для себя поставил палатку, а мы с дедушкой расположились в нашей хорошей машине. Столик со стульями и приспособления для легкого приготовления пищи, мы устроили прямо на улице, рядом с палаткой. Как только расположились, сразу пошли узнавать, где тут что и как.
На горизонте виден белоснежный Эльбрус. Это не просто гора, это дремлющий вулкан. И ученые не исключают того, что в один миг вулкан проснется. О том, что он дремлет, говорит то, что минеральная вода выходящая из его недр доходит до 24 градусов. Внутри происходят процессы, которые обогащают и нагревают эту воду, ближе к горе, она еще горячее.
Здесь расположены 14 минеральных источников, можно поддержать здоровье разных органов. Насыщенный фитонцидами прохладный горный воздух, очищает легкие, дыхание становится полноценным, сердце начинает работать более спокойнее. Мы сразу почувствовали удовольствие от того что находились здесь. А как нас впечатлила поляна Эмануэля. Ведь это был первый человек, который в 1829 году покорил Эльбрус. Он единственный из команды взобрался на Эльбрус. Каждое место тут навевало какие-то мысли. Калинов мост, переход из мира Яви, это мир живых, в мир Нави, это уэе мир мертвых... говорят это место как раз и находится здесь, в этом урочище. Не каждый решается пройтись по этому мосту! Место очень сильное! Ведь в старинных документах или сказках не указывается точное место. Пошли мы к Серебрянному источнику, умылись в нем, купаться не смогли,вода для нас холодная. Говорят Гитлер искал в этом источнике "живую воду". Вода в нем слабо минерализирована, но в воде находятся частицы серебра. Во всяком случае люди говорят об этом, а главное верят в это.
Купаться в теплых нарзанных ваннах в первый день мы уже не успели, потому что женщины купаются до 13 часов, а мужчины позже. Мы попали на "сухой душ". Это когда воду из каменной ванны слили и она наполняется газом, а люди стоят в ванне одетые и просто вдыхают и окутаны газом, это тоже полезно. Называют это еще "радоновыми ваннами". Радона тут нет это просто название процедуры.
После обеда небо нахмурилось, мы заволновались, дождя не было, просто стало очень прохладно, но мы запаслись теплыми вещами. Когда стемнело мы восторгались звездным небом и очертаниями белоснежного великана Эльбруса! Такого в городе не увидишь.
Утром мы выпили кофе, закусили бутербродами и отправились на процедуры. Пили воду из разных источников-"Желудочный", "Печеночный", умывались из источника "Глаза и нос" и даже купались в минеральной воде. Ощущения непередаваемые. Все тело покрылось мурашками. Я не выдержала положенных 15 минут, началось сильное жжение и я вышла из воды.
Потихоньку мы пошли посмотреть водопады. Самый большой водопад падал с высоты 40 метров и нас даже предупредили не подходить близко, так как из него могут вылетать камни и это опасно. Ходили мы очень много, опираясь на лыжные палки, посмотрели очень многое. Пережили две ночи на той площадке. Немного было конечно неустроенно, но красоты природы, интересные рассказы местных, посещение тех мест, о которых мы только читали в книгах и надежды на улучшение здоровья затеняли эту неустроенность. Мы были очень довольны поездкой!!!
На третий день к обеду, мы собрали свои пожитки и отправились домой. Дорога была очень оживлена нашими беседами об увиденном. И нам показалось, что дорога домой была короче, чем из дома. Любимый наш внучок доставил много удовольствий своим бабушке и дедушке. Спасибо ему!