Выбирая котел, руководствуйтесь целым рядом факторов. Прежде всего, следует решить вопрос о материале, из которого будет произведен котел. Основой для изготовления газового котла могут быть сталь или чугун. Котлы из чугуна достаточно тяжелые. Срок их эксплуатации равен 50 годам. Чугунные котлы чаще всего устанавливают в больших домах. Стальной котел значительно легче, но срок службы его ограничен до 15 лет. Кроме того, стальной котел в большей степени подвержен ржавчине.
Очень важным фактором при выборе котла является величина сопротивления в топочной камере, потому что при плохой топке необходимо большее давление газа. Отличным показателем станет сопротивление 1-1,5 мБар.
На работу оборудования для отопления оказывает влияние качество электроснабжения. Длительная и стабильная работа возможна при использовании сетевого фильтра или стабилизатора напряжения. Следует обязательно подключить котел к автономному автоматическому выключателю, затем заземлить.
Лучше, если выбранный вами котел будет с электрическим запалом. При электророзжиге происходит автоматическое включение котла в момент подачи горячей воды, а также выключение, если кран закрывают. Совершая покупку котла, обратите внимание также на остальные "прибамбасы", которые позволят сделать процесс более-менее рациональным. Такие функции иногда входят в комплект, а иногда просто подключаются к данной модели, находясь отдельно.
Практически все сегодняшние газовые котлы дают на выходе низкую температуру, всего лишь 100-120 градусов Цельсия. А ведь в процессе горения происходит выделение углекислого газа, водяного пара, сернистого ангидрида и других соединений, которые поднимаются вверх по дымоходу и при этом остывают. Кроме того, водяной пар в том случае, если температура падает до 55 градусов, превращается в конденсат. Поэтому в результате образуется стекающая вниз смесь кислот, отличающаяся большой агрессивностью, так как она способна разъедать и сам дымоход. Точка росы, которая достигается при температуре 55 градусов, происходит, как правило, на высоте 4-5 метров. Именно по этой причине, если высота выше 4-5 метров, дымоход нужно сделать из нержавеющей стали и при этом хорошо утеплить.
Отопительные котлы могут быть настенными и напольными. Настенные котлы слегка похожи на мини-котельную, поскольку они содержат манометр, горелку, циркуляционный насос, теплообменник, термометр, расширительный бак, а также систему безопасности всего котла.
Уделим внимание еще одному важному вопросу - вопросу вентиляции в котлах. Заметим, что вентиляция в газовых котлах бывает принудительной и естественной. Для помещений, не имеющих дымохода, более подходят котлы, в которых вентиляция встроена. Продукты сгорания при этом выводят через отверстие, сделанное в стене. Недостатком таких котлов считают его довольно маленькую мощность и форму выпуска, так как они могут быть только настенные. Не требуется дымоход и для газового конденсационного котла импульсного горения, который является новинкой рынка.
Не забывайте о том, что монтаж котла с дымоходом обязательно нужно производить в помещении, которое проветривается. В помещении должен быть отдельный выход. Дверь должна открываться легко, чтобы приток кислорода постоянно обеспечивался.
Устанавливать котел следует в 30-50 см от стены. Расстояние это индивидуально для каждой модели. Диаметр дымохода внутри должен быть больше диаметра горловины котла, а вот количество колен и изгибов сведите к минимуму.