Макушатник обычно используют при ловле крупной рыбы, такой как, сазан, карп, белый амур, лещ и карась. Впрочем, любая белая рыба заинтересуется приманкой и можно ожидать поклёвки менее крупной рыбы, особенно если при монтаже снасти используются небольшие крючки.
Само название снасть получила от прикормки "макухи", которая на неё устанавливается.
Макуха (или жмых) - это отходы масленичных растений (подсолнечник, кукуруза, лён, рапс, соя и т.п.)
Для рыбалки данная фракция, как правило, продаётся в брикетах, составленных из нескольких брусков прессованного жмыха. Бруски делаются, как из натуральных продуктов, так и с добавлением различных ароматизаторов.
Самый простой макушатник делается в виде закидушки и состоит из:
- мотовила
- груза
- основной лески
- 1 или 2-х крючков (больше не стоит)
- поводка(ков)
Такая снасть проста в монтаже, дешёвая и мобильная в переноске.
Простое мотовило можно сделать из тонкой дощечки, пропилив два углубления с узких сторон и для сохранности покрыв её пропитывающим лаком.
К мотовилу крепится основная леска 0,25 - 0,5 мм, в зависимости от размера предполагаемого улова. Лучше установить монофильную леску, обладающую свойством растяжимости, что является важным фактором при вываживании крупной рыбы с дальних забросов (на 1 снасть 100 м лески более, чем достаточно).
На конец лески продевается скользящее грузило, лучше плоской формы, 100 - 200 гр. в зависимости от течения на водоёме, и сразу за грузилом вяжется скользящая петля (для практичности в неё можно продеть небольшой кембрик, чтобы она не затянулась "намертво").
К петле вяжутся 1-2 поводка из мягкого шнура длиной не больше 10 см, к которым крепятся острые крючки нужного номера, в зависимости от предполагаемого размера добываемой рыбы.
В петлю затягивают брусок жмыха, предварительно сделав надрезы в месте крепления, чтобы крепче зафиксировать прикормку. Крючки втыкают прямо в прикормку (при её распылении крючки освобождаются и рыба при поедании корма непроизвольно всасывает их и самоподсекается).
При выходе на водоём, леску освобождают с мотовила и аккуратно раскладывают по берегу. Установив жмых и зафиксировав крючки, совершают ручной заброс. Для этого отступив на 0,5-1 метр от оснастки, держась за леску, снасть раскручивают и забрасывают на необходимое расстояние.
На берегу устанавливают гибкую ветку с небольшим продольным разрезом в верхней части, и натянув заброшенную леску, фиксируют её в прорези так, чтобы сама она не соскочила. Обычно это 1-2 оборота вокруг верхушки ветки и продевание её в разрез, уходящим в воду концом.хема фиксации лески на конце ветки.
Оставшуюся на берегу леску подматывают и обязательно надёжно закрепляют так, чтобы крупная рыба не утянула всю снасть в воду.
Сигнализатором поклёвки является ветка, изгибаясь, когда кормящаяся рыба засасывает крючок. Так же можно установить колокольчик на конце ветки для звукового сигнала поклёвки. Хорошо подойдут специальные рыболовные бубенчики на прищепке.
Жмых хорошего качества может размокать несколько часов, пока не распылится весь, но, обычно, снасть проверяют, примерно, раз в час.
Хорошего клёва, ни хвоста, ни чешуи!
(Если Вам понравилась статья, поставьте лайк).