Найти в Дзене
dokukin.live

Пойти на диалог: новосибирские энергетики показали общественникам масштабы ремонта

В любом регионе России с наступлением лета город превращается в огромный разрытый участок. Причина – масштабный ремонт теплотрассы – подготовка к новому отопительному сезону. Новосибирские энергетики показали общественникам ход работ, а последние, в свою очередь надеются на продолжение конструктивного диалога.

Метры напоказ

Крупный мегаполис Новосибирск неоднократно оказывался в новостных сводках из-за крупных коммунальных аварий. Представители поставщика горячей воды и теплоснабжения – Сибирской генерирующей компании отмечают, что проектный срок службы трубы 30 лет. Исходя из этого, в ежегодной замене нуждаются 3 процента городских труб. По факту ремонтная программа СГК совместно с муниципалитетом ниже в 3 раза, то есть на 1 процент. То есть, ремонтов надо делать в три раза больше, чтобы сохранить сети хотя бы в том же состоянии. Для этого нужны инвестиции.

Фото с сайта https://news.ngs.ru
Фото с сайта https://news.ngs.ru

На участке масштабных работ народным контролёрам показали «умные трубы», которые уложат взамен старых. Трубы оснащены системой, которая позволяет в режиме реального времени выявлять дефект трубопровода и определять место его возникновения.

«Умные трубы». Фото с сайта http://sibgenco.online
«Умные трубы». Фото с сайта http://sibgenco.online

Магистральная улица Мира. Здесь в 1971 году была введена в эксплуатацию тепломагистраль. За последние 3 года здесь устранили шесть серьёзных дефектов. От теплосети «запитываются» 228 объектов, включая 171 многоквартирный дом, 8 школ, 15 детских садов, 3 медицинских учреждения и 31 общественное здание. Стоимость капремонта здесь 28,4 млн рублей. За время пяти этапов ремонта переложат магистральные трубы, часть которых находится под проезжей частью с оживлённым движением. На этот участок работ энергетики пригласили «народный контроль» в лице блогеров и общественников – тех, кого как и большинство горожан волнует состояние новосибирских подземных коммуникаций.

Общественность в лицах

Имена тех, кого вместе с журналистами пригласили представители СГК, на слуху у многих – Сергей Дьячков, Виктор Козодой, Андрей Гладченко, Евгений Величко – люди, которые часто задаются вопросом целесообразности увеличения тарифов. В рамках общественного контроля убедились, что работы требуют колоссальных вложений. Только в 2019 году впервые за последние годы в городе перекладывают 12 серьезных участков теплосетей общей протяженностью больше 5 километров, те места, где в последние годы зафиксировано наибольшее количество серьезных дефектов.

Фото с сайта https://news.ngs.ru
Фото с сайта https://news.ngs.ru

Один из гражданских активистов, новосибирский бизнесмен Сергей Дьячков считает, что приглашение на объект ремонта – заслуга общественников и надеется на то, что это не одноразовое мероприятие – надо продолжать практику общения с горожанами.