Найти тему
ПермячOk

Дом Мешкова в Перми

Иллюстрация государственного архива Пермского края. Фотография датирована 1900-1902 гг.
Иллюстрация государственного архива Пермского края. Фотография датирована 1900-1902 гг.

В Перми на Монастырской улице напротив реки Камы стоит величественный и шикарный особняк. Который хранит свои тайны и секреты. В начале 19-го века здесь был построен дом.

Стиль - поздний классицизм. Несколько раз здание подвергалась пожарам. Причины возгорания доподлинно не известны. В 70-х годах 19 века полуразрушенное и сгоревшее здание приобрел местный меценат и пароходчик Николай Мешков.

Под руководством архитектора Турчевича здание было реконструировано и приобрело красивый облик. Основной вид деятельности Николая Мешкова - речные грузоперевозки.

На фотографии выше видно, что справа от особняка в те времена была построена ротонда. Которую впоследствии убрали. В советские времена здание переходило из рук в руки и имело несколько собственников.

Современное фото
Современное фото

Здесь когда-то располагался штаб Красной армии, университет, ресторан, гостиница. Владельцем здания было и Пермское речное пароходство.

О Мешкове ходило много различных историй. Одна из них гласит, что мужчина он был знатный и деньги у него водились всегда. Жертвовал он их на разные благие цели.

И был ходоком по женщинам. Вернее они сами к нему украдкой приходили в тёмное время суток. Для забав и утех. Он их щедро одаривал.

Источник: pastvu.com. Пристань и народная столовая
Источник: pastvu.com. Пристань и народная столовая

Заканчивалось это тем, что периодически дамочки возвращались к крыльцу и оставляли на нём младенцев. Некоторых впоследствии определяли в приюты. Другим не везло, они замерзали и погибали.

После этого прохожие неоднократно слышали в особняке детский плач и рыдания матерей. Поговаривали, что это их неприкаянные души поселились в доме. Верить это легенде или нет, судить вам.

В возрасте 87-ми лет Николай Васильевич скончался от болезни. Существует и другая версия. Мешков погиб от руки старого революционера, который зарубил его топором.

В Пермском краеведческом музее хранится письмо, написанное рукой внебрачной дочки Мешкова. В котором она описывает эту историю. С 2007 года в здании находится Пермский краеведческий музей.

Сквер имени Решетникова
Сквер имени Решетникова

На другой стороне улицы находится сквер имени Решетникова. В начале 19-века его именовали козьим загоном. Здесь когда-то стоял деревянный теремок и был фонтан. В 1985 году вместо фонтана был воздвигнут монумент "Героям гражданской войны".

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Александр Турчевич;
Краеведческий музей.