В периоды ремиссии(отказа от алкоголя) я часто думаю, отчего же мы снова и снова начинаем пить. Понимая разумом, что жизнь в трезвости гораздо лучше, достойней, безопасней, что поднимая стакан после долгого перерыва мы снова устремимся в запой, будем трястись, занимать в долг, терять работу,конфликтовать с близкими. Отчего так? Ведь все плюсы трезвой жизни отлично видны. Это понимает сам алкоголик, это видят все окружающие его люди.
Как со стороны выглядит человек в состоянии отказа от спиртного? Казалось бы совсем пропащий человек вдруг берётся за ум и приводит себя в порядок. Устраивается на работу, начинает вкалывать как проклятый, заменяя двух трезвенников. Резкий, целеустремлённый, деловой.
И только он один знает, что всё это его абсолютно не интересует! Алкоголик привыкает обходится малым, ему много не нужно. Не нужно много вещей, огромных зарплат, воскресных развлечений. Всё это вызывает в лучшем случае лишь лёгкую заинтересованность, но никак не настоящий интерес.
Всем известный советский писатель и, к сожалению, алкоголик, Юрий Олеша, писал -
"Я никогда не был алкоголиком. Я пил не от любви к питью, к закусыванию, к кряканью, — а пил потому, что не знал, что делать в промежутках"
- В точку! Что делать без алкоголя, вот настоящая проблема!
Дело в том, что жить на трезвую голову абсолютно не интересно. Даже те занятия, которые приносили радость ещё до момента появления зависимости, такие как рыбалка,сбор грибов и ягод,активный отдых, кинотеатр, и тд, становятся абсолютно пресными.
Какой может быть шашлык на природе без спиртного? Или рыбалка? Зачем нужен кинотеатр, если дома есть компьютер? Зачем концерт, если есть радио?
Дошло до того, что разговаривая с другом детства, теперь проживающим в другой стране, который приехал в Москву и зная, что мне добраться туда нужно всего несколько часов, предложил встретится, я грубо обрезал его фразой -
- Зачем? Я сейчас не пью.
Конечно же я жалею о этих словах, но с другой стороны, психика алкоголика такова, что я действительно не понимаю, как могут после долгих лет встретится два взрослых мужика без водки. Что мы будем делать? Пить кофе и ахать над воспоминаниями детства? Не могу себе этого представить.
Валентина Новикова, руководитель программ проекта «Школа независимости», в своей лекции "Процесс переживания утраты" говорит о двух похожих понятиях,"признание" и "принятие".
Отсутствие интереса к некоторым вещам происходит именно из-за "непринятия" трезвости. Алкоголик перестаёт пить понимая, что он должен что-то делать со своей болезнью. Понимая, что болен. Это - признание.
А вот перестать скучать по алкоголю, начать без него получать удовольствие от окружающего мира, "признание" не поможет. Здесь нужно именно "принятие". Именно это и есть самое сложное. Подробно о процессах, которые происходят с психикой зависимого рассказывается в лекциях Новиковой, они есть в свободном доступе даже на ютюбе.
Мне же их пересказывать не подобает, поскольку сам я до стадии "принятия" никак добраться не могу. Это возможно только самостоятельно, а никак не с помощью кодировки, как у меня сейчас.
Основную мысль я также выскажу словами Новиковой - " наша задача убить алкоголика и поднять человека", и тогда я надеюсь, не пить будет интересно!