В мире существует множество всякоразных практик, развивающих человека. Отдельной темой мы рассматривали уже, что конкретно могут развивать разные стили/школы практик. Тут сделаем предметом рассмотрения практическую доступностью таких предметов. Потому как смысл увлекаться ими есть только в том случае, если то, о чём в них речь, доступно для освоения. Иначе это только пустая болтовня.
В этом смысле разные школы практик по разному предоставляют доступ к своим знаниям и упражнениям. Многие школы - чтобы не сказать, что большинство - до сих пор закрыты для доступа обывателя, представляющие их наставники сами отбирают кого обучать. Другие наоборот, сделали очень сильный упор на коммерциализацию своего продукта, мощно вложились в рекламу своего "товара" и набирают на свои занятия вообще кого ни попадя. При этом преподносимое ими учение сумбурно, выглядит несистематизированным нагромождением различных упражнений, в которых разобраться весьма непросто, и даже преподающие это инструкторы подчас путаются в материале.
В этом смысле выгодно выделяется китайская Школа Ци-Гун Чжун Юань, в которой материал очень тщательно "разложен по полочкам", логически отсортирован и максимально приближён к европейскому типу мышления и образу жизни, что делает его наиболее пригодным для понимания людьми западного менталитета, соответственно для практикования с учётом западного образа жизни, с его распорядком дня, подчинённым типу занятости западного человека.
Можно сказать, что в Чжун Юань Цигун убрано всё лишнее, "декоративное", и осталось только самая "соль", практическая суть, как раз и пригодная для продвижения и развития. То есть, добавить сюда уже нечего, потому, что всё, чтобы ни добавляй, будет уже "кренделёчками", только выкрадывающими драгоценное время.
Говоря о доступности практики в Чжун Юань Цигун, стоит сказать и о структурной доступности в соответствии с продвинутостью ученика в практике - для этого Школа разбита на ступени, соответственно прорабатываемым энергетическим уровням; всё логично, чётко, понятно - только делай...
Ступени, числом 5, характеризуют первый блок Системы Чжун Юань. Второй отведён для Имэдж Медицины (Image Medicine), в которой специализирован Пекинский исследовательский институт Кундавелл.
Китайские практики и вообще более доступны, в связи с тем, что они не насыщены мистицизмом, как те же индийские. Какое-либо непонимание для непосвященного в них связано лишь с тем, что они созданы в глубокой древности и развивались на протяжении длительного периода времени в специфической для тех времён обстановке, и вбирали в себя описания, свойственные эпохам, через которые прошли. Следовательно, язык описания скорее метафоричен и далёк он современного, понятного нам западного стиля - логичного и чёткого.
И тут опять выгодно отличается Система Чжун Юань Цигун, с её реформированной Мастером Чюи Минтаном структурой и переделанным на современный лад терминологическим аппаратом, что делает предмет обучения в этой школе наиболее подходящим для объяснений в процессе преподавания.
Хотя стоит оговорить, непременно, что преподавание в Чжун Юань Цигун значительно отличается, главным образом характерным для этой Школы методом трансплантации знаний - непосредственно от наставника к ученику... к любому количеству учеников одновременно, неограниченно.
Обычный метод преподавания - по аналогии: преподаватель рассказывает, показывает, ученик повторяет и запоминает. В Чжун Юань Цигун он тоже присутствует, но является низовым и используется на начальных уровнях обучения и в значительной мере параллельно с трансплантацией.
Ещё один аспект доступности знаний - специфика достигаемого: в процессе ученики раскрывают в себе уровни и сферы, о которых и не подозревали, но которые тем не менее имеют специфическое описание при помощи специальной терминологии (которая оперирует всё же обычными словами из китайского языка, традиционно несущими простую разговорную нагрузку - что вроде бы как раскрывает какое-то знание, а на самом деле ещё больше утаивает... и только достаточно продвинувшийся практикующий, у которого расширяется сознание и открывается то, что принято называть "яснопонимание", начинает осознавать суть достигаемого...).
Но в любом случае китайские практики даже традиционные описания дают "нормальным" языком, а не насквозь мистифицированным, как то имеет место в тех же индийских практиках.
При нормальном отношении к практике, процесс саморазвития (что тоже важно, так как в Цигун продвижение возможно и без непосредственного присутствия Учителя - Ши-Фу, как в Йоге непременно должен присутствовать Гуру... если это не фитнес-йога, разумеется - чего ныне очень много, и занятия в которых ведут всякоразные самоделкины из подворотни с сомнительными сертификатами... а то и вовсе без оных - автор видел достаточное количество таких "инструкторов", "обучившихся" с выдернутого из интернет видео-файла... Так вот, в Цигун достаточно получить обучение у сертифицированного инструктора, а потом - по желанию - практиковать уже и самостоятельно) в Чжун Юань Цигун занимает на каждой из первых 3 ступеней примерно 6 месяцев; при должной дисциплине и тщании в выполнении трасплантированных на занятиях упражнений этого времени хватает, чтобы ученик фактически проработал материал, свойственный соответствующей ступени и созрел для переходя на следующую. Это рекордно короткое время для продвижения и достижений в известных человечеству практиках. Быстрее - уже небезопасно, так как энергетические изменения происходят много быстрее, чем будет поспевать физическое тело и его системы, и возникнет определённый крен, который будет сказываться на физическом и психическом самочувствии.
Из непременных требований к Школам первоочередной важностью обладают: Школа, Наставник, время, место, партнёр/-ы для занятий, средства (на оплату обучения, проезд до места занятий и обратно, поездки на выездные длительные углублённые занятия - ретриты).
О других подробностях, связанных с практиками цигун, читайте в других материалам моего канала. Что удобнее сделать подписавшись на него. Ставьте, пожалуйста, лайки и оставляй комментарии, хотя бы короткие, но непременно корректные.