Продолжение шпионских историй - о войнах спецслужб в годы холодной войны. Кроме традиционной охоты за вражескими секретами порой случались и совершенно невероятные вещи.
Генерал-майор Михаил Докучаев, который был заместителем начальника 9-го управления КГБ, вспоминал, что в конце 40-х годов советские агенты в США добыли боевое ядерное устройство - и через другие страны ухитрились переправить бомбу в СССР. Ядерный заряд лично вывозил советский разведчик, который получил дозу радиации и впоследствии скончался. По приказу Сталина его посмертно наградили орденом Ленина.
Тайные операции охватывали самые разные сферы. СССР и США вели настоящие “туннельные войны”: делали подкопы к секретным подземным линиям связи противника в разных странах. Спецслужбы следили за дипломатами и пытались любыми способами проникнуть в посольства противника - под видом сантехников, водопроводчиков, слесарей.
В годы холодной войны шпиономания охватила весь мир.
Все подозревали везде шпионов, боялись, что их подслушивают.
О той атмосфере тотальной подозрительности наглядно свидетельствовали мемуары знаменитого канадского хоккеиста Фила Эспозито, которые недавно вышли в США под названием "Гром и молния".
Хоккеист вспоминал, как его команда приехала в 1972 году в Москву на суперсессию СССР-Канада и в первый же вечер члены команды решили поискать в своих гостиничных номерах подслушивающие устройства. И вот, рассказывает Эспозито, в одном из номеров канадцы заметили под ковром какую-то коробку с винтами:
“Они выкрутили винты, после чего услышали мощный грохот снизу. Посмотрев вниз через дырку, они увидели банкетный зал отеля, на полу которого лежала разбитая люстра. Они открутили люстру в банкетном зале!”
Как вспоминал Эспозито, хорошо, что дело было ночью, и никто не пострадал - но канадским хоккеистам пришлось собирать деньги на новую люстру.
Холодная война сделала шпионские истории одним из самых кассовых сюжетов в литературе и кино. Секретные агенты совершали самые невероятные вещи, чтобы добыть чужие секреты.
Впрочем, реальная жизнь порой подбрасывала сюжеты не хуже тех, что были придуманы в шпионских романах. Одну из таких историй описал журнал Story - как однажды в Москве в кабинете председателя правительства уборщица мыла телефон “вертушку”, сняла трубку, протерла – и в Кремле система АОН зафиксировала попытку прямого телефонного разговора с Брежневым.
Брежнева в кабинете не было – он находился на даче. А в Кремле начался переполох: кто пытался связаться с Генеральным секретарем?
Как писал Story, отпечатки пальцев с телефона были стерты: это наводило следователей на мысль, что действовал человек опытный – а значит, опасный. Так никого и не нашли, в службе охраны уже готовились к наказаниям и увольнениям - и тут лишь случайно кто-то узнал от уборщицы, что это она просто протирала телефон...