Калий - это элемент, который мы каждый день регулярно едим, потому что он распространен в еде. Однако у спортсменов довольно большое количество его теряется с потом, поэтому стоит знать, сколько его есть и где его найти, каковы наиболее важные функции и что делать, если мы не обеспечим его в нужном количестве.
Свойства калия, полезные для нашего тела
Калий выполняет множество полезных функций в организме, наиболее важными из которых являются:
- Регулирование уровня воды и электролитов (удаление избытка воды и натрия из организма)
- Участие в синтезе белка организма (наращивание мышц и клеток)
- Регуляция осмотического давления в жидкостях организма
- Поддержание нормальной сократимости мышц
- Регулирование кислотно-щелочного баланса
- Участие в нервных импульсах
Дефицит калия
У здоровых людей, c рациональным питанием, недостаток калия практически не возникает, поскольку содержание этого элемента в пище велико и обычно превышает спрос на него. Такие ситуации, как диарея, рвота, потоотделение, голодание или использование диуретиков, могут привести к гипокалиемии, когда концентрация ионов калия в крови падает ниже нормы. Снижение содержания калия в организме приводит к ослаблению клеточного окисления, ухудшению нервно-мышечной возбудимости, сокращению мышц, повреждению и слабости сердца, аритмии и остановке сердца. Дефицит калия также является причиной накопления молочной и пировиноградной кислот в тканях и подкисления организма.
Калий в избытке
Гиперкалиемия или повышенный уровень калия в крови у здоровых людей маловероятны, потому что здоровые почки выгоняют избыток калия мочой. Однако такая ситуация может возникнуть в случае заболеваний, проявляющихся почечной недостаточностью, поэтому в этом случае стоит следить и не употреблять слишком много калия.
Калий, чаще всего мы получаем его с картофелем, бананами и помидорами. Это хорошая ассоциация, потому что эти продукты имеют большое содержание калия и широко потребляются нами. Этот элемент также можно найти в семенах бобовых, петрушке, моркови, сельдерее, сливе, смородине и сухофруктах. Хорошим источником калия является также хлеб из не просеянной муки, гречка, зерновые отруби и субпродукты.
Этот элемент также добавляется в изотонические напитки, чтобы спортсмены могли легко восполнить потерю калия с потом во время тренировок, однако его содержание в напитке не особенно высоко (13-51 мг в 100 мл) по сравнению с продуктами, в которых калий происходит естественно.
Суточная потребность в калии для взрослых женщин и мужчин составляет 3500 мг. Например, 100 г картофеля содержат около 445 мг калия, а 100 г банана - около 395 мг. Поэтому покрыть всю дневную потребность в этом элементе совсем не сложно, тем более что многие продукты питания содержат калий в достаточном количестве.