Звонит мне тут на неделе мой персональный тренер по плаванью Любовь Гургеновна, говорит:
– Толя, тут в субботу в Рузе во Дворце водных видов спорта соревнования по плаванью среди инвалидов, ты не хочешь выступить?
– Люба, я б с удовольствием, только я плавать не умею.
У нас в Тучково в спорткомплексе есть небольшой уютный бассейн, где я занимаюсь у Любови Гургеновны. Уже пару лет. Она со мной погружается в бассейн и там, поддерживая меня, мы с ней вместе плаваем. Я держусь за нудлы , что-то, как-то у меня получается. При моем ДЦП, скорее всего, лично мне держаться на воде научиться не реально. Я здравый человек, отдаю себе в этом отчет (что-то там, в мозгу, с моим равновесием не так). Где-то глубоко в подсознании я тешу себя надеждой, что когда-нибудь, как-нибудь что-то у меня получится, но особых надежд на это не возлагаю. В бассейн раз или два раза в неделю я хожу не поэтому, а потому, что мне это всё в кайф. Наслаждение от погруженного тела в воду сложно с чем-то сравнить. И, видимо, я от этого наслаждения зависим. Я не собираюсь чего-то достигать и кому-то что-то доказывать. Себе я уже всё доказал, а остальные перетопчатся. Я в восторге от того, что в Тучково есть секция адаптивной физкультуры, и что Любовь Гургеновна со мной индивидуально занимается. Огромное ей за это спасибо. Если есть возможность заиматься, глупо ей не пользоваться.
– Да всё нормально, проплывешь ты брасом 25 метров. Я пояс возьму, нудл, буду страховать тебя в воде, – говорит она мне.
– Ну, если ты так считаешь, давай примем участие в соревнованиях.
Ну, а что? Побеждать я там никого не собирался, а побархататься несколько минут в «олимпийской» рузской воде в своё удовольствие, а почему бы нет?
Чуть свет мы приехали в Рузу, зарегистрировались. Кроме меня, там от нашей адаптивной группы плыли Марфа, Алеша и семилетняя наша звезда Сонечка Юрасова. Там кроме нас, была команда ребят инвалидов из Истры и дети, что занимаются в группе Максима Борисовича Харитонова.
Соревновались мы недолго. Я в кайф проплыл брасом своих 25 метров. Пришел, естественно, последним, но свою «золотую» медаль и грамоту за первое место получил. Считаю, что все заслужено. В пятидесятилетнем возрасте я плыл один, по правилам районной спартакиады, где делается возрастной ценз, я пришел первым.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делайте перепосты моим публикациям. Ведь только от вас зависит, как будет развиваться мой канал. А вы будете в курсе всего, чем я живу.
В общем, я получил массу удовольствия от воды, от организации самого соревнования, где главное было не победа, а участие. В этом плане соревнование сильно выигрывает у нашей распиаренной районной спартакиады для инвалидов,что проводится в канун Дня инвалидов. Там команды состоят либо из здоровых пенсионеров, либо из физически здоровых ментальников. Где людям с тяжелым недугом, типа меня, и еще серьезнее априори нет места. Я ж не могу выиграть забег у ментальника, и начеканить шарик на ракетке я больше него не смогу. Следовательно, таких, как я, в команду не поставят. Мы ж всех подведем.
А здесь во главу результат никто не ставит. Если и оценивают, то по паралимпийским критериям, где люди с разными заболеваниями расцениваются по-разному. Побольше бы таких соревнований, где можно было бы просто прийти, выплеснуть физическую энергию и получить удовольствие от процесса.
Огромное спасибо организаторам соревнования. Всё было здорово.