Найти тему
Право всем!

Межевой план. Где взять?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Всем привет. Продолжая тему по уточнению и установлению границ участка, расскажу о том, что такое межевой план и где его можно получить. Как я уже рассказывал, родителям моим нужно было уточнить границы участка. Подписали они договор о кадастровых работах. Приезжаю к ним и говорю ну как. Ответ, меня немного "убил". Работы сделали, обещали документы подвезти, ждем. Я давно ждете? Да месяц уже. Ну, что же, беру телефон кадастровых инженеров и объясняю им, что так делать нельзя :). Через полтора часа на дачу к родителям приехал специалист и привез документы. В том числе и ЕГО - межевой план (Это я к тому, что исполнителей всегда и везде надо контролировать).

А теперь (та-д а а а м) о НЕМ. Межевой план - это документ, который составляется в отношении земельных участков (ч. 1 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости). В нем указываются: сведения об образуемом участке; о его части; новые сведения, которые нужны для их внесения в ЕГРН; сведения об измененных участках.

Если в результате кадастровых работ уточнялись границы земельного участка (в том числе смежного), то в межевой план включаются сведения об их согласовании (ч. 3 ст. 22 указанного Закона о госрегистрации).

Межевой план необходим для постановки земельного участка на кадастровый учет, в том числе при изменении описания его местоположения и площади, а также уточнении границ. Это следует из п. 7 ч. 2 ст. 14, ч. 1, 2 ст. 43 Закона о госрегистрации.

Сведения содержащиеся в межевом плане и его форма установлены Приложением N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921. Он состоит из следующих частей (ч. 5 ст. 22 Закона о госрегистрации):

1) графической. В ней отображаются сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о земельном участке. Указываются границы образуемого участка или его части, либо уточняемые границы, а также проходы или проезды от участков общего пользования, включая установление сервитута;

2) текстовой. Эта часть содержит сведения о земельном участке, которые необходимы для внесения в ЕГРН, в том числе пункты геодезических сетей или опорных межевых сетей, а также, в установленном случае, акт согласования местоположения границ. Подробные правила составления межевого плана приведены в Приказе N 921 Минэкономразвития России).

План является итогом выполнения кадастровых работ, которые проводит кадастровый инженер. Поэтому вам нужно обратиться к кадастровому инженеру или организации, в которой он является работником, и заключить договор подряда.

Межевой план подготавливается в электронном виде. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, который его подготовил. Отметим, что для кадастрового учета он представляется исключительно в электронном виде. В договоре подряда можно предусмотреть, что кадастровый инженер поместит его на временное хранение в электронное хранилище ЕГРН. В этом случае в заявлении о кадастровом учете вам нужно указать только его идентифицирующий номер, представлять сам план в этом случае не нужно. При необходимости вы можете получить его из хранилища в установленном порядке.

Если вам дополнительно нужен план в бумажном виде, то условие об этом необходимо предусмотреть в договоре подряда. В этом случае кадастровый инженер должен его подписать и поставить свою печать (ч. 12 ст. 22 Закона), и у вас на руках межевой план.

Всем пока. Если информация была интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Успехов.