Найти тему
Marga: просто история

Любовь и ненависть Маргариты Тучковой

В 1840-м году в Российской Империи было зарегистрировано 198 разводов...сколько их было в 1802 году найти практически невозможно. Да и не очень нужно. Важно, пожалуй, лишь то, что один из них положил начало великой истории любви.

Брак первый: ненависть

Впрочем, история Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова началась задолго до ее развода с Павлом Ласунским. Действительно ли Ласунский был настолько плох, насколько его описывают современные авторы - игрок, развратник, отъявленный циник и кутила? Загадка. Стал бы такой человек, что доподлинно известно, тратить силы, время и немалые средства на восстановление и переустройство своего имения "Павлино", располагавшегося вблизи Петергофской дороги? Да и как могли родители юной Маргариты не справиться в обществе о нравах и поведении будущего зятя?

Дж. Доу. Портрет Павла Михайловича Ласунского. 1824 г.
Дж. Доу. Портрет Павла Михайловича Ласунского. 1824 г.

Достоверного портрета молодой Маргариты Михайловны нет. Согласно описанию современников, она была высока ростом, стройна, белокура, с неправильными чертами бледного лица и пленяющими изумрудными глазами. Девушка получила прекрасное образование, говорила на нескольких языках, музицировала, обладала прекрасным голосом, однако была достаточно замкнута и религиозна. Возможно, мечты романтичной и не по годам серьезной девочки разбились о суровую реальность и свободные нравы типичного представителя светского общества того времени? В год замужества ей исполнилось 16...

И, тем не менее, страшные истории о совместной жизни Павла Ласунского и Маргариты Нарышкиной находят свое подтверждение в решении Священного Синода, постановившего дать девушке развод, поскольку "брак ее не был совершен природно". Более того, ей был возвращен прежний статус - она вновь стала называться "девица Нарышкина". Кстати, такое решение Синода не помешало Ласунскому жениться вновь...

Брак второй: любовь

"Я видела, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик. И Вашу хрупкую фигуру, и золотые ордена...", - писала об Александре Тучковом Марина Цветаева. Именно таким молодой генерал предстает перед нами на портрете Дж. Доу:

Дж. Доу. Портрет Александра Алексеевича Тучкова. Ок. 1821 - 23 гг. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Дж. Доу. Портрет Александра Алексеевича Тучкова. Ок. 1821 - 23 гг. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Может быть, именно таким, задумчивым и прекрасным особой нежной красотой, и предстал он на балу перед пребывающей в несчастливом браке Маргаритой. Известно, что чувства между молодыми людьми вспыхнули еще до ее развода. Как только девушка стала свободна, Александр Тучков, презрев сплетни (как? жениться на разведенной?), просил ее руки. Однако родители Маргариты, обеспокоенные ее первым неудачным замужеством, приняли решение - отказать. Долгих четыре года ждали влюбленные своего часа. Только в 1806 году молодая женщина вновь пошла под венец.

Маргарите и Александру предстояло прожить в браке 6 счастливых лет. В 1812 году Тучков-четвертый погиб в битве у села Бородино, а Маргарита Михайловна, всю супружескую жизнь следовавшая за любимым мужем, посвятила оставшиеся годы сохранению памяти о нем.

С. Кожин. М.М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А. Тучкову.
С. Кожин. М.М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А. Тучкову.