Если бывший муж перестал или отказался платить алименты, что делать, куда обращаться – спрашивают у юристов?
Бывшие мужья, часто становятся бывшими родителями, и отказываются брать на себя расходы по содержанию детей. Причин для неуплаты можно придумать достаточно, но не одна из них не может оправдать, горе-папашу.
Заключаем договор на выплату алиментов
Самый лёгкий способ решить материальную проблему – заключить с бывшим мужем договор о выплате алиментов. Документы обязательно заверяют у нотариуса. Соглашение, составленное в письменной форме, не имеет юридической силы. В документе нужно составить очерёдность выплат, и указать сумму. Смотрите, чтобы размер выплат, не был меньше суммы, которую присудили бы в суде. Если есть необходимость внести изменения по пунктам в договоре, также заверяйте у нотариуса.
Если мужчина игнорирует ваши звонки с просьбой о встрече, и вы не можете договориться полюбовно, обращайтесь в суд. Запомните, что начисление средств начнётся с числа подачи заявления. Другими словами, помощь деньгами назначают на будущее. Бывают и исключения. Можно потребовать через суд, оплату задолженности алиментов. Взыскать их с бывшего мужа, можно только за последние три года. У вас должны быть все необходимые доказательства. Заручитесь показаниями соседей, знакомых, можно предоставить суду, переписку с бывшим родителем.
Бывший муж перестал платить алименты – собираем документы на суд
Для подачи заявления в суд необходимо иметь при себе следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о замужестве и разводе;
- справка о составе семьи с места прописки ребёнка;
- свидетельство о рождение ребёнка;
- заявление на имя судьи.
Собрав все документу, снимите с них копии их и идите в суд. Когда решение будет готово, возьмите исполнительный лист для судебных приставов. Документы можно отправить почтой, но лучше, если вы произведёте доставку лично.
Сколько алиментов должен платить бывший муж?
В суде учитываются материальная обеспеченность бывшего супруга и состояние здоровья несовершеннолетних детей. Обычный стандарт выплат 25 процентов от заработка на одного ребёнка. На двух детей 33 процента, на трёх 50. Сумма может быть больше, если ребёнок нуждается в дорогих лекарствах или имеет длительный реабилитационный период. При неофициальном заработке, сумма алиментов составляет минимум – 7500 рублей.
Многие нерадивые родители специально оттягивают платежи, ожидая совершеннолетия ребёнка. Только делают они это напрасно. Долги можно взыскать за последние 3 года до совершеннолетия. А если ваш ребёнок учиться в вузе или в училище, родитель должен платить до 23 лет.
После суда идем к судебным приставам
Получив на руки документы, судебные приставы обязаны начать работу. Бывает так, что родитель скрывается, не желая или оттягивая выплату. Чтобы быстрее получить денежную помощь, сообщите приставам все, что вы знаете о своём бывшем муже. Укажите в письменном виде номера телефонов и адреса общих знакомых. Если вы знаете адрес места, где неофициально работает ваш муж, также укажите его.
Документ составляется на имя пристава, который ведёт это дело. Обязательно сделайте копию заявления и зарегистрируйте документ в приёмной исполнителей. Это поможет доказать, если дело не двигается, что приставы медлят с поиском должника. Также вы можете составить заявление на имя главного пристава с жалобой на сотрудника, не выполняющего свои обязанности.
Многие мужчины отказываются платить, ссылаясь на отсутствие доходов. Или специально сидят на шее у своих родителей, только бы вам ничего не платить. Все эти действия не освобождают мужчину от помощи по воспитанию детей. Приставы могут арестовать имущество, заставить продать, а деньги выплатить на содержание ребёнка. Если сумма долга выше 10 тысяч рублей, можно лишиться водительских прав, до тех пор, пока алименты не будут перечислены. Неплательщик, также не сможет выехать за границу.
Для самых отъявленных должников, существует административное наказание. Это может быть задержание на 15 суток или принудительные работы на 150 часов. Если оплата и после не будет произведена, есть риск попасть под уголовную статью.
Бывают случаи, когда родитель покидает семью, и никто не требует от него никакой помощи. Бывшая семья мечтает просто забыть об этом человеке. Но спустя годы, постарев и устав от одиночества, человек пытается наладить отношения со своими детьми. Конечно, об этом не может быть и речи, разве что в редких исключениях. От обиды родитель начинает требовать у ребёнка денег на своё содержание.
Обращение в суд, с заявлением на сына или дочь, ничего не дадут. Ребёнок будет помогать родителю, не принимавшему участия в его воспитании, только по доброй воле. Рассчитывать на алименты со стороны детей, могут мама, и папа которые материально содержали ребёнка.