Как определяли причины смерти в 19 веке. Вскрытие по тем временам, конечно, проводили не везде. Установление точной причины смерти зависело от квалификации священника.
В одних населенных пунктах в третьей части метрической книги причины смерти указаны довольно разнообразные, устанавливающие определенную болезнь умершего.
В других населенных пунктах священнослужитель ограничивался опросом родственников и общим осмотром. На основе этих данных делалось заключение, что умер от болезни, которой болел накануне (или жаловался на боль в каком-то органе). Сведения вносились в третью часть метрической книге «Об умерших».
Причины смерти
Для стариков были характерны смерти от старости, от дряхлости, естественная смерть, даже по Воле Божьей.
Детям до 2 лет – от младенческого, от поносу, от воспаления легких, от слабости, от слабого развития, от родимца.
Чаще всего с такими смертями, точнее с отпеванием и погребением, проблем не возникало. Пожилые люди успевали пообщаться со священником.
Скоропостижная смерть
Скоропостижная смерть в 19 веке была не частым явлением, случавшимся в результате стечения нескольких обстоятельств.
Основная проблема была со скоропостижной смертью, в том, что человек не успел собороваться, не успел причаститься и исповедоваться, умерший без покаяния.
Некоторым категориям умершего священник мог отказать в отпевании и захоронении на приходском кладбище. К таким относили самоубийц, блудниц, иноверцев, пьяниц, утопленников. Обычно их хоронили за оградой кладбища.
В метрических книгах Новгородского уезда Новгородской губернии прихода села Черновского встречаются справки – прошения о погребении по христианским традициям скончавшихся скоропостижно.
Данные заявления были одобрены. Скоропостижно скончавшихся похоронили на кладбище при церкви. Но не всем так повезло. (об этом расскажу в другой раз)
Читайте также: "Что можно узнать о предках из метрической книги"
Спасибо, что ставите лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые семейные истории и статьи о родословной.