Найти в Дзене
Московский Зоопарк

Мотя: пеликан, считающий себя человеком

Пеликаны были в Зоопарке с 1864 года. И никогда не давали потомства. Стесненные условия, революция, война, разруха, реконструкции – все это не позволяло растить нежных птиц.

Шанс появился в начале 2010-х. Пеликанам расширили зимний вольер, увеличили берега пруда, продумали технологию «перелета» – и чудо произошло. Несколько пар пеликанов построили гнезда и отложили 9 яиц.

Роковое яйцо
Роковое яйцо

Чудо произошло – и изрядно встревожило птиц. Пеликаны начали ссориться. А конфликт несовместим с нежной скорлупой. Всю кладку пришлось забрать в инкубатор.

Из 9 яиц появился один птенец кудрявого пеликана. Первый в истории Зоопарка. Назвали Мотей – он постоянно наматывал на себя теплые полотенца. Его окружили максимальной заботой – боялись потерять единственного первенца.

Маленький комочек счастья
Маленький комочек счастья

Мотя выжил. Но навсегда остался между мирами людей и птиц.

Птенец развивался стремительно – как и положено пеликану. Весил 98 граммов при рождении. Ежедневно удваивал массу. Быстро оперился, встал на ноги, начал ходить по внутренним помещениям.

Комочек счастья подрос
Комочек счастья подрос

Мотю долго не выпускали к сородичам – боялись агрессивной встречи. Поэтому он нередко бывал в рабочих комнатах сотрудников. Обожал сидеть на диване. Бегал по кухне, раскидывал овощи. Иногда приходил к обеду, проверял блюда на столе.

Но все кончается. Через 3 месяца Мотю выпустили от нежных сотрудников к суровым сородичам. Обычно пеликаны взрослеют в 2 месяца – природа требует готовности к перелету. Но наш герой был на особом положении.

С особой заботой
С особой заботой

Затаив дыхание, сотрудники следили как Мотя впервые приближается к пеликаньей стае. Что произойдет? Как ветераны Зоопарка примут изнеженного птенца? Страх превратился в шок, когда малыш схватил одного из старших за хвост. И еще одного. И еще. Разогнал всех. Воспитаннику людей негоже бояться каких-то там птиц.

Пеликаны миролюбивы. Они не любят драться – предпочитают отойти. В крайнем случае участвуют в символических ритуальных поединках, захватывая голову противника клювом. Бесшабашный наглый напор Моти их поразил настолько, что стая начала от него прятаться.

Человеческий избранник
Человеческий избранник

Постепенно пеликаны притерлись. Старшие привыкли к нахалу, а Моте просто надоело их донимать. Сейчас он предпочитает более «взрослые» развлечения, например, строит гнездо.

Как правило, пеликаны строят гнезда парами. Но для Моти – это индивидуальный проект. Он подходит к нему по-своему – с решительной наглостью. Заходит в зимний павильон. Сгоняет сородичей с понравившейся полки. Раскладывает там ветки для гнезда. Потом теряет интерес и уходит гулять. Сородичи возвращаются на место. Во время гуляния Мотя вспоминает о «проекте» – и снова идет их тревожить.

Слегка на отшибе
Слегка на отшибе

Время идет – и наш герой успокаивается. Почти перестал ссориться с остальными, живет наособицу. Пару так и не нашел. Некоторое время ухаживал за самкой розового пеликана, однако не задалось. Он понимает, что это «надо», но не более.

Мотя предпочитает занимать себя исследованиями. Любит узнавать что-то новое, изучать изменения в вольере. А еще – обожает помогать сотрудникам. В особенности поздней осенью – когда нужно загонять «глупых птиц» внутрь.

Подписывайтесь и открывайте тайны Зоопарка каждый день!

Фото: Е. Левина, В. Романовский