Найти в Дзене
Азбука денег

Как «вернуть» деньги в дом. 5 советов по улучшению своего финансового положения

Несмотря на обилие информации о том, как быстро наладить свою финансовую жизнь, многие люди до сих пор не понимают, куда «исчезают» деньги из их кошелька, и почему их постоянно «преследуют» финансовые трудности.

В этой статье мы поговорим о том, как «подружиться» с деньгами, выйти на высокие доходы, обрести достаток и материальное благополучие.

Часть 1. Три подсказки, которые помогут избавиться от сложностей с деньгами:

1) Доходы.

Вряд ли получится за короткое время увеличить свой заработок в несколько раз, но вот быстро поднять свои доходы на 20-30% — вполне выполнимая задача.

Один из простейших вариантов для этого, доступных каждому человеку, — планомерное развитие в своей профессиональной области и, как следствие, карьерный рост и повышение в должности/окладе. 

  • Второй не менее распространенный вариант — всевозможные подработки. Третий — заработок в интернете.
  • И т.д., вариантов для роста дохода может быть огромное множество.

2) Расходы.

Пересмотрите свои взгляды на ежедневные траты.

Больше внимания уделяйте оптимизации крупных категорий своих расходов. Это принесет более ощутимый результат, чем попытки урезать мелкие.

Важно! Никогда не экономьте на питании. Такая экономия гарантированно «выйдет боком»: этим и здоровье своих близких подпортите, и траты на таблетки увеличите.

3) Инвестиции.

По-настоящему богатыми людей делают их инвестиции (грамотное приумножение своих накоплений).

Возьмите себе за правило откладывать 10-20% с каждого дохода и заставьте эти деньги работать на вас. Именно регулярное вложение некоторой части полученной зарплаты дохода — залог вашего богатства.

Подсказка: Начните с пополнения своего банковского депозита. Затем переключитесь на покупку валюты (долларов и евро). После чего переходите на акции (используя стратегию ежемесячного усреднения).

Часть 2. Пять простых советов для оптимизации расходов.

Если с увеличением дохода все не так просто, то оптимизировать свои расходы с легкостью сможет практически каждый человек.

Все, что для этого нужно: «включить» здравый смысл и научиться противостоять искушениям, которые провоцируют нас покупать все больше и больше:

1) Получили зарплату — сразу же «кошелек на замок».

В день зарплаты, когда в руках оказывается значительная сумма, многих так и тянет потратить хотя бы часть на себя. Деньги ведь есть, почему бы и нет?

Это огромный самообман — поход в ресторан всей семьей, обновки для себя любимого, поездка домой на такси...

  • Вроде бы не самые существенные траты, но в общей сумме они, несмотря на кажущуюся незначительность, быстро опустошают кошелек.
  • Поэтому в день зарплаты постарайтесь вообще не тратить деньги. А лучше и вовсе не заходите в магазины (чтобы понапрасну не поддаваться соблазнам и искушениям).

2) Необдуманные покупки.

Срывы — это не очень приятно, но они случаются порою с каждым. Поэтому не стоит себя корить.

Лучше подумайте, что сделать, чтобы столь беспощадный к вашему кошельку шопоголизм случался пореже.

Подсказка: Всегда составляйте списки предстоящих покупок. Не ходите за продуктами голодным. Старайтесь не брать потребительский кредит (и товары в рассрочку), вместо этого с каждой полученной зарплаты откладывайте и копите на крупные покупки.

3) Наши желания навязаны нам.

Многие наши расходы вызваны стремлением быть «не хуже остальных».

У соседа телефон новее? А коллега по работе машину купил? Это вовсе не означает, что и вам все это нужно.

Ушлые маркетологи не дремлют, а делают все необходимое для того, чтобы выманить побольше денег из наших кошельков, — именно они постоянно подкидывают нам на глаза красочную рекламу, которая провоцирует нас на спонтанные покупки.

4) Долой информационный шум!

Старайтесь меньше смотреть телевизор и интернет-каналы с их обилием рекламы.

Реже обращайте внимание на баннеры, вывески и глянцевые журналы. Отпишитесь от рекламных рассылок, если таковые приходят на вашу электронную почту.

Как итог: Всего несколько недель такой «диеты» и вы увидите, что ваш кошелек по-прежнему полон. А многое из того, что так хотелось купить ранее, — просто забылось.

5) Устройте распродажу ненужных вещей.

Вы из тех, кто любит покупать «про запас», а потом так никогда и не использует эти вещи?

Пришло время, наконец, решительно избавиться от годами копившегося хлама:

  • Разделите все ненужное на 2 категории: 1) на выброс и 2) на продажу.
  • Все деньги, что удастся выручить за проданные вещи, направьте на пополнение своей «финансовой подушки».

РЕЗЮМЕ:

Воспользуйтесь этими подсказками для того, чтобы «подружиться» со своими деньгами, — и ваше финансовое положение вскоре обязательно улучшится.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:

P.S.

Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬ