Добрый день, дорогие друзья!
Работа в непростой системе закупок началась для меня в далеком 2007 году. Я устроился проходить летнюю практику в одну небольшую строительную контору. Изначально я предполагал, что буду «практиковаться» по своей будущей специальности (организация строительства). Но НЕТ.
Директор пригласил к себе в кабинет для того, чтобы описать мои обязанности. Знаете, чем я должен был заниматься? Проводить анализ государственных закупок Санкт-Петербурга в excel.
Анализ состоял в следующем:
- Ежедневный мониторинг сайта по определенным категориям: «текущий ремонт», «благоустройство», «строительство».
- Занесение в excel информации об уже завершенных закупках: кто заказчик, в каком районе города проводилась закупка, какая была начальная цена, какой итоговый процент снижения.
На мой вопрос: «Зачем все это?» мне никто не отвечал, мол «Не твое дело». Ну а я, наивная душа, работал себе дальше, не задавая лишних вопросов. Работа не пыльная была, но очень скучная и монотонная.
На третьей неделе практики руководитель попросил вывести ему статистику, в каких районах города и в какой отрасли, торги проходят с минимальным снижением (не больше 5%).
В офисе началась движуха: стали готовиться заявки на всевозможные торги. Я очень удивлялся, как такая маленькая конторка рискует влезать в работы на сотни миллионов. Аукционы тогда еще проводились по старой схеме: в открытой форме с молоточком и табличками, кто готов снизить цену – поднимает табличку.
На торги мне никто не разрешал ездить. Любопытство взяло верх, и я начал просматривать статистику по тем закупкам, на которые подавались заявки. Я был очень удивлен: все наши заявки в последний момент отзывались. Дело ясное, что дело темное. Я попросил, от греха подальше, побыстрее «закрыть» мне практику и ушел на студенческие каникулы.
Это был мой первый небольшой опыт работы с муниципальными закупками. Связывать свою жизнь с этой работой я не собирался, но судьба сложилась иначе. О продолжении моей «закупочной» карьеры – в следующей статье.
Если Вам будет интересно узнать, как я, закончив строительный университет, стал закупать посуду, простыни и игрушки для детских садиков - подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.