Одно из детсадовских воспоминаний: дети садятся полукругом на стульчиках, а воспитатель им читает. Всем было известно, что на полу, на земле, на камнях и т.д. сидеть ни в коем случае нельзя, застудишься!
А недавно прочитала пост одной из подруг, живущей сейчас в Бразилии, к которому прилагалось фото: дети (ученики младших классов) сидят на полу, выложенному плиткой, учитель с ними занимается, и все довольны!
В комментариях к посту завязалась дискуссия. В результате выяснилось: для выросших в нашей стране "не сидеть на полу"- незыблемое правило, и даже для тех, кто уехал за рубеж и живет там какое-то время, его нарушение вызывает как минимум беспокойство. А у тамошних (зарубежных) коренных жителей такого правила нет. Запомнился рассказ одной из комментирующих о немецкой свекрови: та, только что пролечившись от цистита, спокойно уселась на камень. А на беспокойство невестки беспечно ответила: "Ну у меня же есть лекарство. Если что, вылечусь."
Вот, наверно, это ключевое слово- "беспечность"! Человек просто не боится за свою жизнь. "Если что", его смогут вылечить, и всё будет в порядке.
Недавно также прочитала воспоминания одного пожилого москвича о его послевоенном детстве. Текст сопровождался фотографиями, в том числе зимними, где герой, на тот момент дошкольник, был тщательно укутан: полушубок, шапка, а сверху еще крест-накрест завязанный пуховый платок. Автор поясняет: лекарства (антибиотики) тогда были большим дефицитом. И в случае воспаления лёгких было очень мало шансов, что ребенка вылечат...
Ну что ж, исчерпывающее объяснение!
Моей маме повезло. Помню рассказ бабушки: в двухлетнем возрасте дочь заболела...
"Наверно, продуло... Валя всё пыталась выглянуть на улицу под воротами. И вот к вечеру поднялась температура. Очень высокая... Девочке было совсем плохо. И я позвала одну знакомую- врача, она сразу пришла. И сказала приготовить горчичное обертывание и держать, пока ребенок не пропотеет. И помогло, после этого температура спала..."
Можно понять родителей, кутающих своих детей и строго-настрого наказывающих "не сидеть на холодном". Рисковать они просто не имели права... А выросшие дети передают эту эстафету дальше. Вот такая традиция...
Вам также может быть интересно:
Вспомнилось...) | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;
Замечательно...) | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;
"Народная этимология") | Дикая маслина | Яндекс Дзен .